Новости

О связях с террористами спросят психиатры
 Фото: Пресс-служба Лефортовского суда Москвы/ РИА Новости
Фото:
Стало известно, что 20-летнюю студентку МГУ Варвару Караулову, которая ранее поменяла имя и фамилию на Александру Иванову, ожидает принудительная психиатрическая экспертиза.

Она обвиняется в попытке присоединиться к ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации ИГИЛ).

По сообщению ее адвоката Сергея Бадамшина, ее поместили в институт имени Сербского, специалисты которого будут в течение месяца отслеживать психическое состояние девушки. В клинику ее перевели из следственного изолятора "Лефортово". Павел Караулов, отец арестованной, вчера сообщил представителям СМИ, что знал о решении планового психологического обследования дочери. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза была назначена в рамках уголовного дела еще в декабре прошлого года.

Затем была отложена из-за большой очереди к экспертам. Известно, что в этой ситуации суд назначает эксперта-психиатра, тот даёт присягу, которая юридически делает его слова равными свидетельским показаниям. Основной механизм экспертизы - так называемое "клиническое интервью", беседа врача с пациентом, ответы на вопросы. Опрашивают родственников, знакомых, сослуживцев, чтобы составить клиническую картину. По утверждению специалистов, как правило, все это занимает очень долгое время.

Напомним, ранее история Варвары Карауловой стала очень известной. В течениние трех лет девушка из интеллигентной семьи переписывалась в соцсетях с молодым человеком, оказавшимся вербовщиком ДАИШ. Под его влиянием золотая медалистка и отличница философского факультета МГУ увлеклась радикальным исламизмом, изучила арабский язык и решила "поехать на джихад" в Сирию.

В конце мая 2015 года девушка, которой на тот момент было 19 лет, сбежала из Москвы; по сообщениям свидетелей, через несколько дней ее видели в различных районах Стамбула. Благодаря шумихе в медиа-среде к делу подключились спецслужбы, задержавшие Караулову на турецко-сирийской границе.