Новости

Льготные рецепты в Подмосковье переводят в государственные аптеки
 Фото: depositphotos.com
Фото:
На лекарства для льготников в Подмосковье в этом году выделено 9,6 млрд руб, сообщил первый замминистра здравоохранения области Дмитрий Марков на "круглом столе", состоявшемся в Мособлдуме. 7,7 млрд будет потрачено на обеспечение льготных рецептов в аптеках, 1,9 млрд - на медикаменты для пациентов стационаров. И если в 2013 году в подмосковных аптеках лежали 1,6 тысячи необеспеченных рецептов, то в 2015-м - только 84. Но граждане жалуются - им предлагают не те медикаменты, к которым они привыкли.

"По всей стране идет процесс импортозамещения, - объясняет Марков. - Например, объем российских лекарств, применяемых для лечения онкологии, за последнее время вырос с 40 до 60%. А инсулины уже на 90% отечественные". Еще одной причиной жалоб является то, что до 70% федеральных льготников предпочитают получать лекарственную льготу в натуральном виде - это 707 руб. в прошлом и 758 руб. в нынешнем году. "Но если человек с серьезным заболеванием обращается к врачу, его обязаны обеспечить лекарствами, независимо от того, отказался он от льготы или нет, - говорит председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Галина Уткина. - И обеспечение происходит уже за счет региональных средств". В результате бюджету региона приходится расплачиваться и за своих, и за федеральных льготников. На всех денег не хватает.

Чтобы денег хватало, область старается минимизировать все сопутствующие льготному обеспечению расходы. Еще три года назад 90% всех льготных рецептов обеспечивали частные аптеки. "И за каждую упаковку лекарства мы платили им процент, - говорит и.о. замдиректора ГБУ "Мособлмедсервис" Михаил Игнатов. - Сейчас создано 180 государственных аптечных пунктов, которые без доплат обслуживают 55% объема льготных рецептов. К концу года таких аптек будет уже 280".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке