Новости

Строительство парламентского центра России начнется не позднее первого квартала 2017-го года
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото:
На днях в СМИ появилась информация о том, что строительство нового российского парламентского центра в Нижних Мневниках, куда должны переехать депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, отложено. Так ли это? С этим вопросом "РГ" обратилась к депутату Госдумы, председателю комиссии по строительству зданий и сооружений, предназначенных для высшего органа законодательной власти страны Владимиру Ресину.

Владимир Иосифович! Что, грандиозный проект снова встал на неопределенное время?

Владимир Ресин: Ничего подобного! Все решения по месту строительства парламентского центра приняты, схема финансирования в целом определена. Конкурсы на лучший проект прошли, победители известны. И в Госдуме, и в Совете Федерации проведены обсуждения всех 4 проектов. Каждый из них по-своему интересен и может быть реализован. Нам, в Госдуме, больше нравится, например, проект архбюро Владимира Плоткина, который предлагает современную архитектуру центра - в виде корабля - ладьи с двумя кубами. Кому-то больше нравится "стеклянная стена" Владимира Колосницына, кому-то - дворец XIX века "Стройгазкомплекта", а кому-то - сталинская высотка Евгения Герасимова. Лично я отношусь уважительно ко всем авторам-победителям конкурса и не хотел бы никого выделять. В любом случае все проекты нуждаются в доработке и оценке с точки зрения себестоимости - она очень отличается у них друг от друга. Ну и поскольку это здание одного из высших органов власти России, каким ему быть, во многом зависит и от мнения президента страны. Окончательное решение будет приниматься после обсуждения с ним всех вопросов, связанных с его возведением.

Эксперты сомневаются, нужна ли современная архитектура. Говорят, она может быстро устареть - взгляды людей меняются, экстравагантное сегодня здание завтра может надоесть...

Владимир Ресин: Это чье-то индивидуальное мнение, которое я, как строитель, не разделяю. Хрущевские пятиэтажки в Москве, которые в 60-е годы были построены на 25 лет, никак не можем снести и сегодня, спустя более чем полвека. А парламентский центр мы построим на века. Почему ему не иметь облик XXI века, в котором предстоит работать?

Но строительство центра планировалось начать еще в прошлом году...А выходит, не решены еще многие принципиальные вопросы...

Владимир Ресин: Выбор проекта, выбор инвестора, уточнение схемы финансирования - это все нормальная работа, и она идет. Спешить с ней нельзя. Тяп-ляп такие вещи не делаются. Ну, а по поводу начала стройки...

Кто же знал, что экономическая ситуация в стране и мире изменится так, что климат для строительства ухудшится? Тем не менее я думаю, что можно закончить проектирование в 2016-м, в крайнем случае в первом квартале 2017-го и тогда же выйти с подготовительными работами на стройплощадку.

Новоселье депутатам и членам Совета Федерации обещали в 2018-2019 гг. А сейчас высказывают предположение, что уж будущему-то созыву Госдумы, депутатов которого мы будем выбирать предстоящей осенью, его точно не видать. Согласны?

Владимир Ресин: Не согласен. Думаю, что к году 2020-му они смогут переехать в комплекс новых зданий. И завершить свою депутатскую карьеру на новом месте.

Правда ли, что с финансированием этой стройки тоже возникла проблема? Говорят, его может взять на себя управделами президента...

Владимир Ресин: Пустые слухи. Строится центр будет на внебюджетные источники. Откуда они возьмутся? Кто будет инвестором? Этими вопросами сейчас и занимаемся. Ну, а управделами будет выступать в роли застройщика.

Вам хотелось бы построить новый парламентский центр России?

Владимир Ресин: Очень хотелось бы! И если Бог даст, я сделаю это.

Последние новости