Новости

03.02.2016 20:24
Рубрика: Власть

Герой для города-героя

Пятым губернатором Тульской области может стать генерал-лейтенант
Алексей Дюмин (крайний слева внизу) участвовал в матчах Ночной хоккейной лиги вместе с президентом России Владимиром Путиным. Фото: РИА Новости
Алексей Дюмин (крайний слева внизу) участвовал в матчах Ночной хоккейной лиги вместе с президентом России Владимиром Путиным. Фото:
4 февраля в правительстве Тульской области будет официально представлен временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин. Напомним, 2 февраля президент Владимир Путин принял отставку по собственному желанию Владимира Груздева, ранее возглавлявшего Тульскую область.

Выборы главы региона состоятся осенью 2016 года одновременно с выборами в Государственную Думу. До выборов нового губернатора главой региональной исполнительной власти будет генерал-лейтенант, Герой России Алексей Дюмин. О нем известно, что в декабре 2015 года он был назначен заместителем министра обороны, а ранее занимал должности начальника Главного штаба - первого заместителя главкома Сухопутных войск и командующего Силами специальных операций Вооруженных сил. В минобороны он курировал департаменты строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений, экспертное управление, главное военно-медицинское управление. На встрече с Владимиром Путиным Алексей Дюмин отметил, что в первую очередь намерен уделять внимание социально-экономической сфере, а также тем вопросам, которые связаны с мощнейшим оборонно-промышленным комплексом региона.

Кандидатура Алексея Дюмина в качестве исполняющего обязанности губернатора Тульской области была предложена президенту Владимиру Путину министром обороны Сергеем Шойгу, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в администрации президента. Собеседник агентства отметил, что за время работы на разных направлениях, в том числе в министерстве обороны, Алексей Дюмин "быстро вникал в суть дела на новых участках работы, в том числе касающихся выполнения гособоронзаказа, особое внимание при этом уделял рачительности расхода бюджетных средств".

Секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что назначение Алексея Дюмина врио губернатора Тульской области придаст новую динамику развитию региона. Он указал, что Дюмин является "фигурой федерального уровня, который прекрасно знаком с вопросами военно-промышленного комплекса". "А это важная составляющая экономики Тульской области, которая дает рабочие места и обеспечивает социальную стабильность", - отметил Неверов.

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, подводя итоги работы с Груздевым, заметил, что эти четыре с половиной года запомнятся тулякам целым рядом перемен к лучшему. "Президент отметил определенные успехи, которые в этот период достигнуты в экономике и социальной сфере, подчеркнул положительную динамику демографических показателей, - сказал Харитонов. - Искреннее стремление Владимира Груздева сделать нашу область более благоустроенной и комфортной нашло отклик и поддержку жителей. И то, что Тула в прошлом году стала одним из самых благоустроенных городов России, - результат общих усилий". Он выразил уверенность, что опыт и знания Алексея Дюмина, поддержка главы государства станут основой его успешной работы в Тульской области, а также заверил в поддержке депутатским корпусом "всех конструктивных предложений".

- Нам повезло работать в команде с таким профессионалом, как Владимир Сергеевич Груздев. Убежден, что под руководством Алексея Геннадьевича Дюмина в регионе будут продолжены позитивные преобразования. Городские власти готовы оказывать ему всестороннюю поддержку, - прокомментировал смену руководства области мэр Тулы Юрий Цкипури.

В то же время неожиданностью отставка Груздева не была. Собственно, ее ожидали еще в конце прошлого года. В некоторой степени это подогревалось самим экс-губернатором, ни разу не ответившим прямо на вопрос: пойдет ли он на выборы главы региона? Как правило, его ответом было обтекаемое: "Буду служить там, куда пошлет президент". Напомним, Владимир Груздев был назначен губернатором Тульской области в августе 2011 года после отставки Вячеслава Дудки в связи с коррупционным скандалом.

Последние новости