Новости

03.02.2016 20:00
Рубрика: Происшествия

Не выпустили

Экс-глава Сахалина остается за решеткой
Мосгорсуд не отпустил вчера из-под стражи бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина.
 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Решение Басманного суда столицы о продлении экс-чиновнику ареста до конца февраля с содержанием в следственном изоляторе признано законным. А жалоба его адвокатов с просьбой об иной мере пресечения была отклонена.

Судья предоставил слово и самому фигуранту трех уголовных дел. Все они

о взяточничестве. Хорошавин пожаловался на "жесткие условия в изоляторе", где он находится уже 11 месяцев. И якобы у него нет возможности позвонить родным и близким.

Прокурор в ходе заседания отметила, что в настоящее время предварительное расследование не окончено, производятся следственные действия, и в связи с этим продление такой меры пресечения необходимо.

Хорошавин был задержан ровно год назад в своем рабочем кабинете по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с чиновником были задержаны три его соучастника. Речь идет о бывшем заме председателя правительства Сахалинской области Сергее Карепкине, экс- министре сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николае Борисове и помощнике губернатора Андрее Икрамове.

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой". По данным следствия, он потребовал передавать ему ежемесячно взятки в размере 6 процентов от сумм, которые поступят на основании актов выполненных по контракту работ. В результате, как считает следствие, за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 миллиона долларов.

В апреле 2015 года в отношении экс-губернатора возбудили второе уголовное дело - о взятке в размере более 15 миллионов рублей за действия, связанные с выделением субсидий на поддержку сельхозпроизводителей. По этому эпизоду как раз и проходят Карепкин и Борисов. В конце января адвокат фигуранта Иван Миронов сообщил о возбуждении нового дела против Хорошавина. По данным СМИ, дело связано с получением взяток на 27 миллионов рублей во время избирательной кампании в гордуму Южно-Сахалинска.

Имущество, принадлежащее Хорошавину, по настоянию надзорного ведомства арестовано.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Дело экс-губернатора Сахалинской области