Новости

Водителю автобуса светит штраф за порванную купюру
 Фото: Виталий Юрчак/ РГ
Фото:
В Уссурийске водитель автобуса порвал пятитысячную купюру, которую отдал ему школьник для оплаты проезда в 20 рублей. Половину банкноты шофер вернул пассажиру.

Роман Глуховской с пятью тысячами рублей, полученными от родителей для оплаты дополнительных занятий, утром поехал в школу на автобусе. При расчете с водителем и произошло это недоразумение, о чем местный телеканал показал подробный сюжет. Обменять в банке порванную купюру на целую молодому человеку не удалось, поскольку обмену подлежат банкноты, сохранившие 55 процентов номинала.

Родители парня нашли водителя и поговорили с ним, даже записав беседу на мобильный. Судя по ней, водитель свой поступок объяснил так: "На каком основании я рву эти деньги? На таком основании, что у меня нет ничего на сдачу! Ездите на такси тогда с такими деньгами!"

Компания, в которой работает водитель автобуса, принесла родителям Романа извинения, пообещала "разобраться в ситуации" и отдала сдачу за проезд, правда, пятирублевыми монетами. Самому водителю светит уголовное наказание.

Были ли у Романа в то утро с собой 20 рублей, осталось за кадром, но случай с ним дал свежий повод специалистам автотранспортных компаний поднять тему пассажиров-зайцев, которые взяли моду рассчитываться за проезд крупной купюрой.

- Мы называем пятитысячную купюру проездным билетом. Типа показал и пошел дальше. Если человек пришел с самого утра с пятитысячной, то наверняка проедет бесплатно. Для водителя это всегда выглядит как устроенное специально, - говорит водитель автобуса из Владивостока Оксана Кочергина. - Собрать быстро на остановке 4980 рублей сдачи некогда, да и часто по утрам не из чего. Вот и сдают нервы.

Дело в том, что в общественном транспорте Владивостока и Приморья нет кондукторов и автоматов для оплаты проезда. Пассажиры рассчитываются наличными непосредственно с водителем, выходя из первой двери салона. Это неудобно, поскольку долго, в это время две другие двери автобуса закрыты. Это задерживает транспорт на остановках, зато позволяет водителям утаивать каждую смену часть выручки, как уверяют их начальники, когда получают выволочку за недоуплаченные автотранспортными компаниями налоги в городской бюджет.

Последние новости