Новости

03.02.2016 12:00
Рубрика: Общество

Во Владивостоке появится уникальный центр морской биологии

Текст: (Владивосток)
 Фото: Витаилий Аньков/РИА Новости
Фото:

Правительство России приняло решение о создании Национального научного центра морской биологии. Об этом сообщает администрация Приморья.

Соответствующий приказ подписан Федеральным агентством научных организаций России.

Центр будет работать в составе Дальневосточного отделения РАН. В него войдут Институт биологии моря имени Жирмунского, научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" и Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник. Все учреждения являются подразделениями ДВО РАН.

Цель создания центра - объединение интеллектуальных и материально-технических ресурсов в области морской биологии для создания синергетического эффекта и принципиально новых возможностей при решении фундаментальных и прикладных задач, связанных с изучением и сохранением уникального биологического разнообразия.

По словам директора Института биологии моря, академика Андрея Адрианова, в Приморье будет создан один из крупнейших в мире научных центров морской биологии, практически не имеющий аналогов по своим техническим возможностям и охвату направлений морских биологических исследований.

Центр будет ориентирован на создание новых условий для научно-образовательной деятельности, выполнение прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ. Деятельность центра будет направлена в том числе на создание новых технологий рационального использования морских биоресурсов, обеспечение экологической безопасности морских акваторий, создание новых лекарственных средств и новых технологий двойного назначения с использованием биологических объектов.

На базе центра будет организована уникальная международная площадка для совместных исследований российских и зарубежных научных организаций, где могут быть созданы все условия для развития международного сотрудничества в области изучения океана.

Справка "РГ"

Создание крупных федеральных и национальных научных центров в РФ происходит в рамках реструктуризации научных организаций, подведомственных ФАНО России и находящихся под научно-методическим руководством Российской академии наук. Это будет первый национальный центр, созданный на Дальнем Востоке. Именно здесь имеются уникальные возможности развития морской биологической науки и сосредоточен значительный кадровый потенциал в этой области.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке