Новости

03.02.2016 14:45
Рубрика: Власть

Поклонская раскритиковала работу МВД Крыма

Текст: (Симферополь)

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская заявила о неэффективности работы республиканских органов МВД в раскрытии резонансных уголовных дел.

- Неэффективной остается оперативно-розыскная деятельность органов МВД по Республике Крым, - заявила она.

Так, прокуроры выявили семь преступлений, в том числе пять убийств, которые следователи МВД оставили без внимания. В частности, только после вмешательства прокуратуры было раскрыто убийство двух жительниц Ленинского района в 2013 году.

По ее мнению, МВД затягивало расследованию четырех уголовных дел, связанных с работой бывшего руководства компании "Черноморнефтегаз". В связи с этим вчера решением прокуратуры дела были переданы в республиканские органы Следственного комитета.

- Мы изучили расследование данных материалов, - отметила она. - Ввиду того, что следственное управление МВД по Крыму заняло пассивную позицию, мною принято решение об изъятии дел и передаче их в СК.

Ранее прокуратура вынесла следственному управления МВД по РК представление за слабую организацию работы с делами "Черноморнефтегаза", а следователь был привлечен к дисциплинарной ответственности. Окончательная сумма ущерба по этим делам еще не определена, но может исчисляться миллиардами рублей, уточнила прокурор.

- Там выявлены нарушения процедуры закупок. Бывший гендиректор Бейм заключил договор на приобретение топлива через определенные АЗС, через которые перегонялись деньги. Кроме того, в Евпатории находится незарегистрированный мини-завод, перерабатывающий нефть в некачественный и неучтенный бензин. Уголовное дело уже находится в евпаторийском суде.

Напомним, Сергей Бейм отстранен от должности директора "Черноморнефтегаза" в августе 2015 года после проведения в компании проверок правоохранительными органами.

В МВД по Республике Крым комментариев по поводу высказываний Поклонской не предоставили.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews