Новости

03.02.2016 13:41
Рубрика: Экономика

"Форос" отошел Казани

Бывший санаторий Коломойского в Крыму ушел с молотка
 Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото:

В Крыму с аукциона продали санаторий "Форос", ранее принадлежавший украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Национализированное имущество ушло с молотка за 1 миллиард 428 миллионов 581 тысячу рублей. Победителем торгов стала Федерация профсоюзов Республики Татарстан.

В аукционе участвовали две заявки. Одна принадлежала федерации, а вторая севастопольской компании "Акар". Начальная цена лота составляла 1 миллиард 421 миллион 474 тысячи рублей. Цена повышалась лишь один раз - на семь миллионов. Договор должен быть заключен в течение 10 дней.

В числе проданного десятки нежилых зданий, коттеджи, корпуса санатория, кинотеатр, лодочная станция, эллинг, кафе, бассейн и теннисные корты. Земельные участки под санаторием и техническими строениями не реализовывались, покупатель будет их арендовать.

"Форос" расположен на площади около 70 гектаров в одноименном поселке на Южному берегу Крыма. База позволяет проводить немедикаментозное лечение хронических заболеваний дыхательных путей. Новые владельцы планируют сохранить уникальный парк и до конца года привести в порядок сам санаторий. Он сохранит свою специализацию и, возможно, станет круглогодичным. В здравнице будет создано 400 новых рабочих мест.

- Есть большое чувство удовлетворенности, исполнилась детская мечта, - прокомментировал покупку представитель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Рустем Вахитов. - Это совершенно уникальное место. Оно, к сожалению, находится в очень печальном состоянии. В этом году санаторий будет приведен в порядок. Там 100-летний парк, и я думаю, что у нас будет возможность его сохранить.

По словам министра имущественных и земельных отношений Крыма Анны Анюхиной, с молотка уйдут все отобранные у олигарха 42 объекта. Если этих денег не хватит для компенсации вкладчикам, будет продано национализированное имущество Украины, расположенное в Крыму.

Справка "РГ"

Санаторий "Форос" расположен на площади около 70 гектаров в одноименном поселке на ЮБК. Здравница позиционирует себя как лечебное учреждение VIP-уровня. База позволяет проводить немедикаментозное лечение хронических заболеваний дыхательных путей с применением потенциала климата этой местности

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews