Новости

03.02.2016 14:13
Рубрика: Экономика

В Крыму уничтожат 1600 чумных свиней

Текст: (Симферополь)
 Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото:
По решению крымской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в очаге вспышки африканской чумы свиней в Раздольненском районе будут уничтожены 1600 свиней. Об этом заявил вице-премьер совмина РК Николай Янаки.

За последние дни в селе Новоселовское, где зафиксирована вспышка инфекции, погибли порядка 600 свиней.

- Это говорит о том, что инфекция распространяется очень быстро и реагировать нужно так же, - считает Николай Янаки. - Вчера мы начали процесс умерщвления свиней в Новоселовском - это порядка 400 голов, и также на фермерском хозяйстве, где был выявлен падеж. Завтра готовимся к сжиганию павших свиней и умерщвленных. Думаю, 3 февраля к концу дня мы закончим уничтожение всех свиней - это 1600 голов на территории очага инфекции.

Правительство Крыма просит селян не скрывать факты гибели сельхозживотных, поскольку в этом случае они не смогут получить компенсацию из бюджета за изъятие свиней.

- За сокрытие фактов падежа свиней на подворьях может последовать уголовная ответственность, а самое неприятное, что за свинью не будет компенсации, - говорит Янаки. - На сегодняшний день за свинью весом от 100 до 150 килограммов собственник может получить компенсацию порядка 10-15 тысяч рублей. Это существенные деньги для сельского жителя.

Экономический ущерб от вспышки АЧС в Республике Крым оценивается в сумму 60-80 миллионов рублей. Специалисты госкомитета ветеринарии Республики Крым строго контролируют территорию очага инфекции, а также все въезды и выезды на территорию села Новоселовское. Проводится также постоянная дезинфекция помещений, территории и клеток на свинопредприятии КФХ "Мартинс", в котором был зарегистрирован падеж свиней.

На границах первой (20 километров) и второй (100 километров) угрожаемых зон Раздольненского, Первомайского и Сакского районов установлены девять карантинных ветеринарных постов. Ветеринары на постах проводят обработку автотранспорта дезинфицирующими средствами. В первой угрожаемой зоне трех районов ветеринарные специалисты проводят ежедневный клинический осмотр свиней в личных подсобных хозяйствах.

Уже проведены почти 4000 подворных обходов личных подсобных хозяйств граждан во второй угрожаемой зоне. В зону вспышки АЧС доставлены аэрозольные дезинфицирующие генераторные пушки и электрогенераторы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке