Новости

03.02.2016 13:05
Рубрика: Происшествия

Из-за щедрого банкомата 38 омичей попали под следствие

Текст: (Омск)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Омская транспортная полиция возбудила уголовные дела в отношении 38 жителей города Калачинска, которых обогатил неисправный банкомат.

Курьезный случай произошел в районе калачинского железнодорожного вокзала. В середине января банкомат, расположенный на местной станции, неожиданно стал выдавать клиентам пятитысячные купюры вместо купюр номиналом в одну тысячу рублей.

- Я снял две тысячи рублей, а банкомат выдал мне десять тысяч рублей, - рассказал полиции один из подозреваемых. - При этом в выданном чеке значилось, что я снял две тысячи рублей.

По каким причинам в операционной системе банкомата произошел сбой, пока неизвестно. Скорее всего, пачки с купюрами были перепутаны в момент закладки денег. Вполне вероятно, что специалист ошибся, и пачки с пятитысячными оказались в совершенно другом отсеке. Так или иначе, но слухи о банкомате, который "сошел с ума" и увеличивает сумму снятых денег в пять раз, моментально распространились по Калачинску.  Говорят, особенно радовались "сюрпризу" работники одного из предприятий, которым как раз перечислили зарплату. Технический сбой продолжался три дня. За это время банкомат подарил калачинцам почти три миллиона рублей.

- По данным финансово-кредитной организации, незаконно обогатились тридцать девять жителей Калачинска, - сообщила "РГ" представитель Омского ЛУ МВД России Елена Парфенова.

Как оказалось, совесть замучила только одного гражданина. Спустя несколько дней он обратился в банк и вернул излишки. В отношении данного гражданина уголовное преследование было прекращено. А вот от других "счастливчиков" удача отвернулась. В отношении каждого из них теперь возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ "Кража".

По версии следствия, жители Омской области воспользовались неисправностью банкомата и умышленно присвоили себе денежные средства, принадлежащие финансово-кредитной организации.

Однако сами потерпевшие виновными в случившемся себя не считают. Калачинцы утверждают, что не взламывали банкомат и силой ничего у него не забирали, да и вообще не имели никакого злого умысла. Вернувшие банку деньги жители Омской области надеются, что финансовое учреждение их простит и накажет того, кто перепутал злополучные купюры.

Последние новости