Новости

03.02.2016 20:05
Рубрика: Общество

Томские ученые измерят давление в Марианской впадине

Текст: Наталья Граф (Томск)
 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru  Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Российские ученые работают над созданием аппарата, который измерит давление в самом глубоком месте в мире. Датчик будет погружен на дно Марианской впадины.

Специалисты Томского политехнического университета совместно с коллегами из Владивостока сконструируют первый в мире прибор, выдерживающий мощное давление и температурные режимы на глубине около 12 тысяч метров. Как сообщает ТАСС, в настоящее время существуют датчики для измерения давления воды на глубине только до 9 тысяч метров.

- Датчик давления будет уникальным, - сообщил сегодня журналистам заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. - Он будет предназначен для исследования Марианской впадины. Мы предполагаем, что этот датчик пойдет на мировой рекорд.

Ученые надеются, что данный прибор позволит им получить новые знания о строении Земли и о процессах, которые происходят на глубине. Прототип датчика специалисты по подводной робототехнике обещают создать уже к концу этого года.

Справка "РГ"

Марианской впадиной называют желоб, расположенный в Тихом океане, самый глубокий из известных на Земле. Название получил из-за находящихся рядом Марианских островов. Согласно последним замерам, глубина впадины составляет более  10 тысяч метров.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск