Новости

03.02.2016 20:53
Рубрика: Общество

Отличники высокого полета

На Алтае школьники получат стипендию имени летчика Олега Пешкова, погибшего в Сирии
 Фото: Евгения Смолянская/РГ
Фото:
Лучшие ученики Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой отныне будут получать стипендию имени Героя России Олега Пешкова. Именную стипендию в тысячу рублей учредили в честь земляка-героя, погибшего в Сирии.

Претендовать на нее могут только те, кто проявил незаурядные способности в учебе и общественной жизни "летки", как ее по-свойски называют мальчишки. 25 лет в Алтайской школе-интернате с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза Константина Павлюкова готовят будущих покорителей неба. Правда, с 2009 года в "летке" не дают практику пилотирования самолетов - минобороны отказало в содействии. Но парни 10-11-х классов со всего Алтайского края все равно стремятся попасть в эту школу, ведь азы аэродинамики, самолетостроения, прыжки с парашютом пригодятся тем, кто решил связать свою судьбу с авиацией.

- Мы уже определили первых стипендиатов, - рассказала "РГ" замдиректора по воспитательной работе школы-интерната Светлана Ключникова. - Это Алексей Черцов, Владислав Владимцев и Станислав Королев. Они не только "круглые" отличники, но и активисты: Алексей Черцов назначен младшим командиром взвода, Владислав Владимцев и Станислав Королев - спортсмены. Все трое уже определились и с будущей профессией: решили поступать в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков.

Ребята будут получать ежемесячную стипендию в новом учебном году с сентября по июнь. Если же юные летчики вдруг проштрафятся - станут плохо учиться или получат дисциплинарное взыскание, то могут ее лишиться.

Напомним, командир Су-24М, подполковник Олег Пешков погиб, выполняя боевое задание в Сирии. Его самолет был сбит ракетой турецких ВВС. Экипаж катапультировался, но во время приземления на парашюте Олег Пешков попал под обстрел террористов. Посмертно ему присвоено звание Героя России. Кстати, 23 февраля в Алтайском крае на родине летчика в селе Косиха на Аллее Героев будет установлена мемориальная плита в честь Олега Пешкова.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%