03.02.2016 20:55
    Поделиться

    Шайба убила 16-летнего хоккеиста из-за отсутствия защиты на шее

    Гибель 16-летнего игрока новокузнецкого "Металлурга" Александра Орехова стала шоком для всего российского хоккея. Тем более что трагедии, как выяснилось, могло и не быть.

    Напомним, что 14 января в Новосибирске во время матча Юниорской хоккейной лиги шайба попала капитану "Металлурга" Орехову в шею. Парень упал на лед и потерял сознание. Врачи диагностировали повреждение шейного позвонка, Александр оказался в реанимации в состоянии медикаментозной комы. Клуб даже объявил сбор средств на лечение талантливого игрока. Но, увы, Орехов скончался в больнице.

    Шквал соболезнований, заявления о том, что семье Александра окажут всю необходимую помощь, и даже информация о доследственной проверке обстоятельств гибели последовали мгновенно. Но даже шок от этой новости не отменяет другого важного момента - как сделать так, чтобы подобных смертей избежать в будущем. Понятно, что речь в данном случае идет о трагической случайности, вероятность которой крайне мала. Современные хоккеисты защищены со всех сторон, в особенности это касается головы. Юноши обязаны играть не просто в шлемах, но и с решетчатыми масками на лице - таким образом они защищены от попаданий шайбы или ударов клюшкой. А чтобы защитить шею, на детских и юношеских соревнованиях игроки должны обязательно надевать перед выходом на площадку специальные пластиковые "ошейники".

    Но, судя по всему, эту меру предосторожности у нас соблюдают далеко не всегда. На тех игровых фотографиях Саши, которые можно обнаружить в Интернете, никакого "ошейника" не видно. Да и наши источники подтверждают, что в юношеском хоккее зачастую подобную защиту надевают скорее для проформы, даже не убедившись, что она как следует закреплена и реально поможет.

    3 февраля днем Следственный комитет СК по Новосибирской области распространил сообщение, в котором подтверждалось, что Орехов действительно играл без защиты в области шеи. При этом следователи подчеркивают, что эта часть амуниции "предусмотрена спортивными правилами проведения соревнований". Если быть точным, то эта норма прописана в официальной книге правил за 2014-2018 годы, которую легко найти на официальном сайте Федерации хоккея России. В разделе 4, посвященном снаряжению полевого игрока, есть правило за номером 35, озаглавленное "защита шеи и горла". В нем дословно сказано следующее: "Все полевые игроки возраста 18 лет и младше независимо от соревнования или турнира, в которых они участвуют, обязаны играть в специальных щитках, защищающих шею и горло". Александру Орехову, напомним, было 16 лет.

    При этом в регламенте Юниорской хоккейной лиги записано, что если экипировка хоккеиста не соответствует стандартам, то судья не допустит его к участию в матче. Так что теперь, вполне возможно, у следователей появятся вопросы ко многим участникам злополучного матча. К тем же арбитрам, которые должны убедиться, что с амуницией игроков все в порядке. Да и к сотрудникам "Металлурга", допустившим нарушение.

    Как удалось выяснить "РГ" из надежных анонимных источников, гибель Александра Орехова серьезно всколыхнула Федерацию хоккея России. Пока официально она выразила соболезнования и перечислила материальную помощь семье погибшего. Но, судя по всему, трагедия в Новосибирске должна заставить хоккейных руководителей, врачей, тренеров озаботиться проблемой всерьез. Логично предположить, что вопросы безопасности спортсменов пересмотрят, а требования к экипировке юношей ужесточат. А тот факт, что элементарные правила безопасности попросту не соблюдались, должен привести к серьезым разбирательствам. В какой-то степени смерть молодого игрока стала случайностью. Но теперь выясняется, что трагедии можно было избежать. И, возможно, кто-то понесет наказание.

    Как менялась хоккейная экипировка

    В хоккей с шайбой играют больше ста лет, и требования к экипировке за это время много раз пересматривали и ужесточали. Причин тому много, а самые важные пункты правил, увы, написаны кровью.

    Поначалу амуниция хоккеистов состояла из обычных свитеров и штанов, а руки защищали обычные кожаные перчатки. Пионерами в вопросах безопасности выступали вратари, которым доставалось больше всех. Голкипер "Монреаль Марунз" Клинт Бенедикт в сезоне 1929/30 за два матча заработал сотрясение мозга, рассечение, сломал нос и раздробил скулу. Выздоровев, он вышел на площадку в кожаной маске. Но поиграл в ней недолго - массивный нос загораживал обзор.

    Лишь в 50-е годы вратари первыми из хоккеистов стали надевать защитные шлемы, но лица их были по-прежнему открыты. В 1959-м другой вратарь "Монреаля" Жак Плант получил тяжелую травму - шайба сломала ему нос и порвала щеку. После чего он добился права играть в маске из стекловолокна, хотя тренер был категорически против, опасаясь, что вратарь сократит себе угол обзора. Вслед за Плантом и другие вратари стали делать себе маски, чтобы защищать лицо. Конструкции они часто придумывали сами, а основными материалами стали кожа и пластик. Революционером же выступил наш Владислав Третьяк, который приехал на Суперсерию-72 в обычном шлеме, но с прикрепленной спереди дугообразной решеткой из проволоки, которую канадцы прозвали "птичьей клеткой". Конструкция с годами модернизировалась, но ее принцип остается неизменным до сих пор.

    Полевые игроки стали использовать шлемы значительно позже. Еще в 60-е считалось, что защищать голову - признак трусости. И даже болельщики насмехались над теми, кто старался себя обезопасить. Все изменилось в 1968-м, когда игрок "Миннесота Норт Старз" Билл Мастертон ударился головой об лед и умер. После этого случая шлемами хоккеисты стали пользоваться активнее. Но еще на Суперсерии-72, в которой советские игроки применяли этот элемент униформы, большинство канадцев выходили на лед с непокрытыми головами. Для хоккеистов НХЛ шлемы стали обязательными лишь в конце 70-х. Ну а в современным правилах вообще запрещается выходить без шлема даже на разминку. Если же головной убор слетает с игрока во время матча, то он обязан немедленно вернуться на скамейку запасных. Касаться шайбы либо как-то еще принимать участие в игре ему строжайше запрещено.

    Что же касается защиты шеи, то во взрослом хоккее ее непременно используют только вратари. Опять-таки после ужасного случая, когда в 1989 году игрок "Сент-Луиса" Стив Таттл в падении перерезал коньком горло вратарю "Баффало" Клинту Маларчуку. Кровь хлестала на лед ручьями, зрители на трибунах от ужаса падали в обморок, а двое болельщиков получили сердечный приступ.

    Но по счастливой случайности и благодаря расторопности физиотерапевта, имевшего опыт вьетнамской войны, Маларчука удалось спасти. Он потерял полтора литра крови, но уже через два дня выписался из больницы. На шее Клинта при этом "красовалось" более трехсот швов. Вскоре он вернулся на лед, но играть на прежнем уровне из-за психологических проблем не смог. А чтобы избежать таких травм в дальнейшем, вратарей обязали надевать пластиковый "ошейник". Для полевых игроков это ограничение касается молодежи до 18 лет.

    Взгляд очевидца

    Олег Прокопенко, директор ДЮСШ "Сибирь":

    - Я присутствовал на этом матче, видел, как все произошло, и этот случай не назовешь иначе как роковой случайностью. Наш новосибирский игрок просто вбрасывал шайбу в зону - очень слабый удар, шайба летела медленно, но, видимо, попала именно в незащищенный участок тела. Вообще же любой игрок молодежной команды в обязательном порядке играет в шлеме, маске и защите горла, едва ли можно говорить, что кто-то рискнет пренебречь этими стандартами. Другое дело, что игроки обладают различными физическими параметрами, и, возможно, просто не совпали размеры или еще что-то. В целом же защита надежна. На моей памяти был еще лишь один подобный трагический случай, но очень давно.

    Подготовил Никита Зайков, Новосибирск

    Досье

    Александр Орехов (24.03.1999 - 02.02.2016) - капитан команды "Металлург-Юниоры", выступающей в Юниорской хоккейной лиге. Являлся одним из ведущих нападающих команды, по итогам прошлого сезона вошел в число лучших форвардов первенства региона Сибирь - Дальний Восток. В составе "Металлурга-99" побеждал на региональном первенстве, участвовал во всероссийских финалах среди лучших хоккейных команд страны своего возраста. В 2014 году играл за сборную Сибири и Дальнего Востока на всероссийском первенстве федеральных округов.

    Поделиться