Новости

03.02.2016 17:05
Рубрика: Спорт

СК: Погибший в Новосибирске хоккеист вышел на лед без защиты шеи

Текст: (Новосибирск)

Новосибирские следователи при проверке обстоятельств гибели 16-летнего хоккеиста Александра Орехова выяснили, что молодой человек, выходя на лед, не был должным образом экипирован. Как уточнила "РГ" представитель регионального Следственного управления СКР Анастасия Кулешова, шея молодого человека не была защищена специальной амуницией, предусмотренной регламентом.

- Установлено, что на момент получения травмы у игрока отсутствовала предусмотренная спортивными правилами проведения соревнований защита в области шеи. В настоящий момент органами СК в департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области направлен запрос. Мы намерены выяснить, имеются ли нарушения правил по обеспечению игроков средствами защиты со стороны тренерского состава команды "Металлург", - рассказала Кулешова.

Напомним, игрок юниорской команды новокузнецкого клуба в гостевом матче с новосибирской "Сибирью" 14 января получил травму: шайба попала Александру в область шеи. Он рухнул на лед, потеряв сознание, и вскоре был доставлен в новосибирскую городскую клиническую больницу №1.

Несмотря на все усилия медиков, Орехов скончался 2 февраля. После этого следователи инициировали проверку всех обстоятельств гибели парня, изначально выдвигая версию о том, что причиной трагедии стало отсутствие надлежащей защиты.

- Все нюансы экипировки прописаны в регламенте, и молодые игроки по всем правилам должны быть защищены лучше взрослых профессионалов. В частности, помимо шлема и лицевой маски, полагается защита горла, - поясняет директор новосибирской ДЮСШ "Сибирь" Олег Прокопенко. - Эта трагедия еще раз показывает, что нельзя беспечно относиться к требованиям защиты. Ведь и удар был несильным. Я присутствовал на этом матче, если бы был мощный щелчок, удар по воротам или физический контакт, было бы еще понятно, но наш игрок просто вбрасывал шайбу в зону - очень слабый удар, шайба летела медленно, но, видимо, попала именно в незащищенный участок тела. Иначе как роковой случайностью это не назовешь.