Новости

03.02.2016 18:45
Рубрика: Общество

Полумарафон Ice Onego: Лед Онежского озера и мрамор Карелии

С ростом популярности бега растет и и количество забегов. А в условиях конкуренции, чтобы привлечь спортсменов именно на свой старт, нужно сделать что-то особенное. Зимой, когда обычно наблюдается спад беговой активности, многие атлеты берут "отпуск", другие топчут беговые дорожки, третьи встают на лыжи, забеги также проходят. При этом организаторы мероприятий все равно стараются сделать их в некотором смысле уникальным, яркими и запоминающимися.

21 февраля в Петрозаводске пройдет забег Ice Onego. Это необычный зимний поулмарафон. Несмотря на то, что старт его состоится на набережной города, основной маршрут пройдет по льду Онежского озера. Причем "по льду" в самом прям смысле слова - из-за непредсказуемости погоды, под ногами бегунов может быть как голый лед, так и сугробы по щиколотку, и даже внушительные лужи.

При этом эти сюрпризы трассы, которые могут сочетаться с ветром и снегом, не пугают спортсменов. А видимо, наоборот - эти трудности только привлекают. Доказательством может служить хотя бы тот факт, что в этом году Ice Onego будет проходить уже в четвертый раз.

Чтобы понять, чем может быть интересен забег по Онежскому озеру и стоит ли коллекционерам медалей ехать за трофеем в Карелию, мы обратились непосредственно к тому, кто Ice Onego придумал и отвечает за его проведение - к Эдуарду Пелле.

Расскажите, как родился ваш проект. С чего все началось?

Эдуард: Все началось с сольного заплыва "Санкт-Петербург - Кронштадт", когда Игорь Гончаренко готовился к старту через Ла-Манш. В далеком уже 2005 году он проплыл дистанцию в 25 км от Крестовского острова до городского пляжа Кронштадта, а в 2006 году он повторил этот заплыв. Подчеркну, Игорь сделал это дважды и без гидрокостюма. В наше время мало кому это по силам. В 2008 году мы организовали команду для участия в эстафетном заплыве на этой же дистанции, в составе которой было четыре человека, в том числе и Игорь. Это и стало отправной точкой создания проекта 25km.ru и нашей команды, в которую вошли помимо меня Андрей Пожарицкий, Татьяна Демкина и Константин Кочанов. С самого начала мы были ориентированы на проведение различных мероприятий по плаванию на открытой воде.

А как появилась идея забега Ice Onego? Бегать зимой сложновато, а бегать по замерзшему озеру, по льду и подавно…

Эдуард: А бегать по голому льду, покрытому пятнадцатисантиметровым слоем холодной воды, сложнее в разы. Идея забега лежала, так сказать, на поверхности самого озера. В январе 2013 года мы вышли на лёд Онего прогуляться, подышать свежим воздухом, развеяться от городской суеты. Легкий ветер пронизывал нас, мимо проносились лыжники, пролетали снегоходы, кайтеры ловко управляли воздушными змеями, кто-то проносился мимо на лыжах и на собачьих упряжках. Для полноты картины не хватало именно бегунов. Тут мы и подумали, почему бы не провести забег по той же дистанции, по которой летом 2012 года я и мой друг Андрей Пожарицкий осуществили заплыв? Так появился наш забег.

Есть ли у вас конкуренты в этом плане? В чем ваша изюминка?

Эдуард: Конкуренты? У нас их нет. Думаю, и у них нас нет. У нас большая страна с многомиллионным населением, нам надо увеличивать в разы количество стартов, для того чтобы появилась конкуренция.

Особенность? Дайте подумать… У нас, например, самая необычная наградная атрибутика. Медали и кубки изготавливаются из натурального камня. Медаль из мрамора, а кубок победителя из шунгита - очень редкий камень, который добывается и обрабатывается в Карелии. И это оценили участники. Приезжайте и вы, участвуйте и получайте свою каменную медаль.

Но самая главная особенность - это Онежское озеро, Онего, как с любовью называют его жители Карелии. Одно из великих и уникальных озер России. Уверен, что, участвуя в забеге, чувство бескрайности и свободы наполняет участников…

Что скажете о Байкальском марафоне, который также проводится на льду озера?

Эдуард: По своей идее - это отличное событие. Байкальский марафон - уникальный забег по льду самого глубокого озера в мире. Одна только мысль о том, что ты должен будешь пробежать по льду, а под тобой более 1000 метров, завораживает. К сожалению, из-за особенностей инфраструктуры и логистики проведения забега количество участников строго лимитировано: на дистанцию может выйти не более 180 человек. Некоторые ограничения накладывают и финансовые затраты…

Сами не участвовали?

Эдуард: Пока мне не довелось принять участие в Байкальском марафоне, но отзывы участников говорят об отличной атмосфере забега и очень качественной организации.

Но давайте вернемся на Онежский лед. Какие трудности ждут участников Ice Onego?

Эдуард: Практика забегов прошлых лет показывает, что можно ожидать как мороза с пронизывающим ветром и снежным покровом, порой доходящего до середины голени, так и оттепели, как в прошлом и позапрошлом годах. В любом случае, будем стараться оперативно информировать участников о состоянии трассы и прогнозах на день старта. Как говориться, надо готовиться к худшему, а надеяться на лучшее!

Что нужно, чтобы победить в забеге?

Эдуард: Как и в прошлом году, так и в этом, в забеге примут участие сильные спортсмены. Но чтобы стать первым на финише, нужно победить не только их, но и себя.

Какие планы на будущее? Готовите новые старты?

Эдуард: Да, помимо уже ставших традиционными стартов по плаванию и триатлону в Костомукше, Петрозаводске и Санкт-Петербурге, мы задумали осуществить эстафетный заплыв "Кижи - Петрозаводск", дистанция около 70 км,  поплывем без гидрокостюмов, примерное время прохождения дистанции 22-24 часа. В команде будет три-четыре пловца и еще есть вакантные места. Так что у желающих испытать себя есть возможность присоединиться к команде. Кстати, приглашаем и команду "Российской газеты" окунуться в воды Онежского озера.

Спасибо за приглашение, пойдем записываться в бассейн.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке