Новости

03.02.2016 15:00
Рубрика: Власть

И в службу, и в дружбу

Подводим итоги Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга
Не в кабинеты, а в павильоны Центра импортозамещения и локализации отправились на минувшей неделе обсуждать насущные проблемы участники Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга. Заседание было плановым, восьмым и проходило в городе на Неве, собрав внушительные делегации с обеих сторон. Более трехсот городских организаций имеют в Центре экспозиции, что дает возможность познакомиться с выпускаемой ими продукцией.
На встрече в Питере со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым Дмитрий Медведев заметил: "Беларусь для нас не просто сосед, а очень близкая страна. У нас Союзное государство, евразийский экономический союз. Мы партнеры во всех отношениях". Фото: БЕЛТА На встрече в Питере со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым Дмитрий Медведев заметил: "Беларусь для нас не просто сосед, а очень близкая страна. У нас Союзное государство, евразийский экономический союз. Мы партнеры во всех отношениях". Фото: БЕЛТА
На встрече в Питере со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым Дмитрий Медведев заметил: "Беларусь для нас не просто сосед, а очень близкая страна. У нас Союзное государство, евразийский экономический союз. Мы партнеры во всех отношениях". Фото: БЕЛТА

- Хорошая идея - начать наш диалог с этой выставки, - заметил руководитель белорусской делегации, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Вместе с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой и питерским губернатором Георгием Полтавченко он обошел экспозицию. Во время заседания Совета Андрей Владимирович не раз возвращался к увиденному на выставке, подчеркивая, что для белорусских производителей, как и для российских, "вопросы импортозамещения сегодня в числе приоритетных".

В нынешнем году истекает срок действия четырехлетней программы сотрудничества белорусов и питерцев. Разрабатывая новое соглашение на 2017-2021 годы, важно понять, что удалось и не удалось сделать, какие нужно внести коррективы...

Сельхозпродукция, мясо, молоко, хлебобулочные изделия из Беларуси пользуются в российской Северной столице повышенным спросом. В первую очередь благодаря высокому качеству. "СОЮЗ" не раз рассказывал о современных технологиях, которые используются белорусами при выращивании овощей и птицы. Плюс -строгое выполнение требований экологической безопасности. Отсюда и отменный вкус.

Еще несколько лет назад в поставках "от них - к нам" участвовали посредники. А где посредники, там и завышенные цены. Да и товар, попадавший на питерские прилавки, не всегда был действительно белорусским. Сейчас ситуация стала меняться в пользу собственных фирменных магазинов производителей. Пока они есть не во всех районах пятимиллионного города, и сами по себе небольшие, что сказывается на ассортименте, но питерцы полюбили их.

И в том немалая заслуга Совета делового сотрудничества, созданного в 2007 году. Именно на нем возникла и была одобрена идея таких вот "белорусских двориков".

- Петербург - очень важный для нас партнер, - сказал корреспонденту "СОЮЗа" первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. - В общем объеме нашего экспорта в Россию на его долю приходится более 10%. Это третий показатель после Москвы и Московской области. На сегодняшний день в Питере действуют шесть субъектов товаропроводящей сети с участием белорусского капитала. Среди них - Рогачевский молочноконсервный комбинат, Полоцкий комбинат хлебопродуктов, Минский завод молочных продуктов N1. Наши производители бывают на ярмарках и выставках, проходящих в российской Северной столице. Скажем, в международной выставке "Питер-фуд-2015" участвовало 22 белорусских предприятия.

- Есть информация о новом логистическом центре по переработке сельхозпродукции, который строится в Питере близ аэропорта Пулково на территории 15 тысяч кв. метров...

- Такой центр очень важен, - сказал Леонид Маринич, - с точки зрения бесперебойных поставок продовольственных товаров. Предполагается, что он начнет работу во второй половине этого года. А вот кооперационная контактная биржа, о которой меня расспрашивали ваши предприниматели, уже действует. Она была создана в прошлом году при содействии профильной рабочей группы Совета.

Пока разговаривала с Леонидом Адамовичем Мариничем, к нему подошли его коллеги из разных районов Петербурга. У них масса предложений о проведении ярмарок, конференций с участием среднего и малого бизнеса.

Есть свои предложения и у зампреда комитета экономики Могилевского облисполкома Виктора Красовского.

- С Петербургом нашу область связывает многое, - рассказал Виктор Михайлович. - Здесь в 2014 году начало работать совместное предприятие по производству лифтов. А недавно зарегистрировано еще одно совместное предприятие лифтостроителей. Осталось утрясти вопрос с выделением земли. Предприятие, как планируется, будет собирать до 3000 лифтов в год, грузовых и грузопассажирских. И таких, что пристраиваются с внешней стороны домов, обычно старых. Для Питера это особенно актуально, учитывая большое число зданий исторической постройки.

Лифтовым оборудованием деловые контакты двух регионов не ограничиваются. Достаточно пройтись по питерским магазинам, скажем, кондитерским. В них одна из самых востребованных сластенами продукций - могилевская. А у тех, кто шьет сам или на заказ, спросом пользуются ткани производства ОАО "Моготекс". Генеральный директор фирмы Виктор Матиевич считает большой удачей деловые связи с Питером и планирует увеличение поставок, расширение торговой сети.

...Но вот заседание Совета делового сотрудничества начинается. Признаюсь, разговор получился на редкость живым. Обмен мнениями, впечатлениями и предложениями проходил открыто, все идеи обсуждались сообща.

Скажем, коснулась речь замещения импортной продукции отечественной. Так вот, в рамках этой программы в Петербурге запущен специальный информационный портал. Он дает возможность потребителям познакомиться с продукцией разных предприятий. С той, которая уже выпускается и которая может появиться в будущем.

- Обязательно нужно предоставить возможность пользоваться данным порталом нашим белорусским партнерам, - заметил губернатор Георгий Полтавченко. - А для начала провести с его помощью презентацию всех их товаров. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков согласился: "Прошу внести предложение в протокол для обязательного выполнения!"

Немаловажный итог заседания Совета - договоренность считать при закупках белорусские товары отечественными для Петербурга, как и питерские для белорусов.

На заседании были подведены итоги Дней Минска в Петербурге, которые прошли в ноябре прошлого года. Ответные Дни Петербурга в Минске пройдут в октябре 2016 года. Также решено провести Неделю Беларуси в Центре импортозамещения и локализации.

Тем вресенем

Многие районы невского мегаполиса имеют побратимов в Беларуси. У Красносельского района - это Гомель, у Московского - одноименный район Минска, у Колпинского - Могилев... Недавно у Колпинского района появился свой фирменный праздник - День города. В прошлом году участие в нем приняла большая делегация из Могилева. Организовали ярмарку "в национальных тонах", местные предприниматели наладили контакты с белорусскими коллегами.

- Чтобы свести к минимуму проблемы с развитием бизнес-связей, мы приняли решение создать интернет-портал, своего рода деловую площадку для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, - рассказал "СОЮЗу" глава района Анатолий Повелий. - Скоро, как мы надеемся, он заработает в полную силу.

Рассказал Анатолий Анатольевич и о подарке, который преподнесли колпинцам перед Новым годом транспортники, закупив у белорусов 80 автобусов. Машины МАЗа были переданы ГУП "Пассажиравтотрансом", который купил их за свой счет, местному автопарку. Любопытен сам контракт, подписанный с поставщиком. Согласно документу покупатель после передачи ему автобусов оплачивает лишь 20% их стоимости с рассрочкой остальной суммы на 49 месяцев. Выгодно? Безусловно. Особенно в нынешних кризисных условиях. Не удивительно, что месяца не прошло после поступления первой партии, как "Пассажиравтотранс" приобрел еще 12 таких же машин!

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники