Новости

03.02.2016 17:05
Рубрика: Спорт

Ждите в секторе

Исинбаева примет первый старт после долгого перерыва
6 февраля двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева впервые с августа 2013 года примет участие в соревнованиях в родном Волгограде. Накануне Елена ответила на вопросы журналистов.

- Лена, какие чувства испытываете после такого большого перерыва?

Елена Исинбаева: Рада, что через несколько дней я смогу вступить в бой. Очень сильно волнуюсь. Физически готова высоко прыгать, но это же первый старт. Подготовку мы с Евгением Васильевичем Трофимовым начали еще в феврале прошлого года. На контрольных тренировках я даже прыгала с личным рекордом. В последний раз выступала в Волгограде в 2012-м. Безумно счастлива, что скоро начнется спортивный праздник.

Я смотрю на дочку Еву и думаю: неужели так быстро пробежало время? Когда вернулась к тренировкам, не могла пробежать на разминке и круга. Тело тряслось, шпагата не было. Зачем и куда я вообще пришла? Полностью разваленный человек. Как будто никогда не занималась спортом. Но через три месяца вошла в форму. Я голодна до соревнований. Хочу окунуться в них с головой. Когда ухожу на тренировку, дочка прыгает в коридоре и кричит: "Мама прыг!" Мне материнство пошло на пользу. Впервые удалось в полную силу отдохнуть. Из минусов только то, что, когда Ева была совсем маленькой, я не высыпалась.

- Российские легкоатлеты могут быть не допущены до Олимпийских Игр. Вы пытаетесь противодействовать этому?

- Нельзя дисквалифицировать всех спортсменов подряд. Кто-то употреблял допинг, а кто-то пашет ради побед своей страны, отказываясь от радостей жизни! Нужно разбираться с конкретными людьми. Уличили - отстраняйте. Но без вины делать виноватыми всех, грести под одну гребенку - это совершенно несправедливо. Уверена, что решение в нашу сторону будет принято. Разум должен преобладать. Пока никаким психологическим образом это на нас не влияет. Рио все покажет! Злее будем. А пока в социальных сетях я активно объясняю нашу позицию. Я уже 20 лет под постоянным присмотром. Как мы сдавали допинговые тесты, так и сдаем. Знаю свои права.

- Олимпиада станет последним турниром в карьере?

- Это будет самый волнующий год, потому что он для меня прощальный. Всему свое время. Была бы я на три-четыре года моложе, то продолжала бы. Главная мотивация  для меня - Рио. Следующий олимпийский цикл я не выдержу. Не останется больше в моем организме резервов, хотя это -  моя жизнь. Отказываться от нее жутко не хочется. Но приходит время сказать нет - и идти в другом направлении.

- Американка Дженнифер Сур недавно установила новый мировой рекорд в зале. Это будет дополнительным стимулом?

- Хорошо, что это произошло за неделю до моего старта. Для меня это огромная мотивация. Рада, что соперницы в мое отсутствие не дремали. Я уже нахожусь в таком возрасте, что мне не нужно никому ничего доказывать. Я выхожу в сектор порадовать себя и зрителей и буду наслаждаться этим процессом. Люблю полные трибуны. Чем громче будут за меня болеть, тем выше будет результат. Сур меня в спортивном плане раздражает - и я этим довольна, поскольку без конкурентки прыгать сложно и неинтересно. Я завелась: ух, ну ждите Исинбаеву в секторе!

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке