Новости

03.02.2016 19:56
Рубрика: Общество

Сигнал выгонит на улицу

В Тюменской области деревянные дома многодетных семей оборудуют противопожарными сигнализациями
Все затраты, связанные с монтажом противопожарных систем, возьмут на себя власти муниципалитетов.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Пойти на такие меры заставила страшная статистика. В 2013 году в Тюменской области при пожаре погибли 168 человек, в том числе восемь детей, в 2014-м - 150 взрослых и 16 несовершеннолетних, в прошлом году - 165 человек, девять из них - дети. При этом в списке жертв немало многодетных семей.

Так, в конце 2014-го в селе Ярково из-за недосмотра матери, которая на ночь глядя оставила детей, а сама ушла в кафе с подругой, в огне погибли сразу четверо малышей. Старшему было пять лет, младшему всего два месяца. Возгорание произошло из-за замкнувшей электропроводки. За полгода до этого в том же районе, в деревне Космаково, заживо сгорели пятеро ребятишек. Накануне взрослые устраивали поминки, после чего, вероятно, крепко уснули. Огонь вспыхнул глубокой ночью. В том же году пожар унес жизни троих детей в областном центре - вместе с мамой и бабушкой сгорели пятилетние двойняшки и их годовалая сестренка. Еще четверо жителей Тюмени - трое детей и их отец - погибли в огне в 2015-м.

Нынешний год тоже начался с трагедии. В поселке Богандинском двое братьев двух и трех лет подожгли матрас, пока их мать спала в соседней комнате. Дети умерли от отравления угарным газом. Сама женщина, у которой осталось еще двое малолетних, гостивших в момент ЧП у бабушки, не пострадала - соседи вызвали пожарных.

Порой подобные трагедии предотвратить практически невозможно, признают спасатели, поскольку их причиной становится детская шалость с огнем, а профилактическая работа с родителями малоэффективна. Взять тот же случай в Ярково. По словам главного государственного инспектора области по пожарному надзору Сергея Зиневича, до ЧП сотрудники ведомства инструктировали родителей ребятишек, как действовать в чрезвычайной ситуации и избежать возгорания, но это не помогло. Очень сложно объяснить правила пожарной безопасности человеку, у которого отсутствует даже материнский инстинкт, сетуют инспекторы.

Но если причину пожара зачастую устранить практически невозможно, то вовремя разбудить спящих, чтобы они выбежали из дома, вполне реально. Датчик пожара срабатывает на дым и раздающийся при этом звук способен поднять на ноги даже тех, кто спит самым крепким сном. И будь такие устройства во всех жилищах, где произошла трагедия, они дали бы людям шанс на спасение.

Между тем

Об установке сигнализаций в домах многодетных впервые заговорили после трагедий в Ярковском районе. Сегодня датчиками оборудовано уже более 640 домов по всей области. В 2015 году, по словам руководителя регионального управления МЧС Юрия Алехина, инспекторы провели рейды по многодетным и неблагополучным семьям. Выяснилось, что половина из них, а это около шести тысяч семей, живут в деревянных строениях. Датчики появятся везде. Как отмечает Юрий Алехин, такое устройство уже помогло избежать жертв. Возгорание буквально на днях произошло в поселке Янтых Тюменского района. Во время пожара в квартире было трое маленьких детей. Услышав извещающий об опасности звук, старшая девочка, которой всего пять лет, вывела младших на улицу, после чего соседи вызвали пожарных.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники