03.02.2016 20:16
    Поделиться

    Уральцам показали кинжал-револьвер, подаренный Сталину американцами

    Первыми ВИП-подарками, наверное, можно считать дары волхвов. С тех пор сущность эксклюзивных, лишенных личностного оттенка подарков не изменилась: они все еще сродни жертвоприношению, утверждают психологи.

    - Сотрудники, дарящие гендиректору золотой глобус или норковый чехол со стразами Сваровски для сиденья автомобиля, точно так же надеются на милости, как охотник каменного века, сжигающий медвежью лапу на жертвеннике, - считает специалист по деловому этикету Снежана Вилкова. - В подношениях руководителям государств это видно еще более четко.

    В Свердловском краеведческом музее выставили 384, скорее, дара, чем презента вождям советского государства из фондов Государственного центрального музея современной истории России (по словам заместителя директора ГЦМСИР Тамары Казаковой, они стабильно пополняли коллекцию музея во времена СССР, позже традиция была утрачена). Помимо художественной, отмечает заведующий кафедрой Уральского госуниверситета Геннадий Корнилов, эти экспонаты представляют историческую ценность: позволяют оценить ситуацию в стране, накал страстей в международных отношениях и прочее.

    Например, о динамике в сотрудничестве между Советским Союзом и США говорят два предмета. В 1944 году рабочие Лос-Анджелеса передали в подарок Сталину хитроумное приспособление - сувенирный кинжал-револьвер, где к пузатому дулу приварен изогнутый клинок. Через 30 лет другому советскому вождю рабочий дарит сувенирный топор, заточенный, как сообщает гравировка, на борьбу с американским империализмом.

    - Каждый музейный предмет имеет свою легенду и рассказывает о том или ином событии XX века, - поясняет Тамара Казакова.

    Центральный экспонат выставки - ковер исключительного качества ручной работы пять на пять метров.

    - Это уникальный в историческом отношении дар узбекского народа русскому в связи с 300-летием воссоединения Украины с Россией, - рассказывает генеральный директор краеведческого музея Наталья Ветрова.

    Вышивку на ковре можно назвать памятником неизвестным узбекским вышивальщицам. Чтобы выполнить эту колоссальную работу в одиночку, даже самой бойкой труженице понадобилось бы года два непрерывного труда. Не менее затратное, но более скромного размера изделие исполнено руками воспитанниц детдома для детей "врагов народа" из Елабуги к 70-летнему юбилею вождя. В 1952-м они вышили гладью панно "Три богатыря" размером с полотно Васнецова. Еще один пример невероятного мужества и трудолюбия - письменный прибор, декорированный бисером инвалидом с детства Пелагеей Тимофеевной Семеновой. Она родилась без обеих рук и научилась вышивать при помощи пальцев ног.

    - Спасибо за выставку, - читаем первый отзыв посетителей выставки "История России ХХ века в подарках". - Она показывает мастерство наших предков, их любовь и чаяния, достойные уважения".

    Кстати

    Госдума приняла законопроект, позволяющий муниципальным служащим выкупать подарки, полученные ими в служебных командировках, на протокольных или официальных мероприятиях (ранее такое право предоставили губернаторам, министрам и главам муниципальных образований, чиновники были обязаны такие подарки сдавать). По мысли законодателя, данная поправка обеспечивает "единообразный подход в части введения антикоррупционных стандартов в сфере государственного и муниципального управления".

    Поделиться