Новости

03.02.2016 19:48
Рубрика: Происшествия

Кредиторы стали жестче

В арбитраже на треть выросло количество дел о банкротстве
В 2015 году в Арбитражный суд Свердловской области поступило на 35 процентов больше заявлений о банкротстве, чем в 2014-м. Всего было открыто 1392 дела. В 28 случаях все вылилось во внешнее управление, по 420 введено наблюдение за активами должника, по 438 - конкурсное производство. А вот процедур финансового оздоровления, увы, ни одной.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Также суд принял 266 заявлений о банкротстве от граждан, 19 уже включены в соответствующий федеральный реестр, у 23-х началась продажа имущества.

Негативный тренд проявляется не только в общем увеличении числа несостоятельных, но и в более агрессивном поведении кредиторов. В минувшем году именно они подали порядка 40 процентов заявлений о банкротстве юрлиц, тогда как сами хозяйствующие субъекты - всего 19. Также кредиторы стали чаще оспаривать сделки с участием должника и привлекать директоров разорившихся компаний к субсидиарной ответственности, жаловаться на арбитражных управляющих и настаивать на их отстранении.

По мнению заместителя председателя Арбитражного суда УрФО Ирины Краснобаевой, в нынешнем году тенденция, скорее всего, сохранится. Из-за сложной экономической ситуации растет число расчетных дел, которые потенциально могут перетечь в банкротные. Кроме того, все ждут, когда заявления о финансовой несостоятельности граждан начнет подавать налоговая служба.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Банкротство физлиц