03.02.2016 20:29
    Поделиться

    В промышленном уральском городе построят крупный агропарк

    В моногорода приходят аграрные инвесторы
    Из 16 моногородов Челябинской области у семи "диагностирована" сложная социально-экономическая ситуация - такие муниципалитеты попали в первую, красную, зону. Зависимость от положения дел на градообразующем промышленном предприятии в них предельно высока, и без прихода нового стратегического инвестора риски погрязнуть в долгах и безработице огромны.

    Руку помощи промышленным центрам готовы протянуть аграрные инвесторы, для которых такие территории имеют свои плюсы: изобилие свободных гектаров, отсутствие равных конкурентов и, что немаловажно, поддержка со стороны государства.

    Так, в самом западном городе области Аше, где градообразующим является металлургический завод, планируется реализация крупного сельскохозяйственного инвестпроекта стоимостью более семи миллиардов рублей. Речь идет о создании агропромышленного парка общей площадью свыше 150 гектаров.

    Изначально намечалось построить здесь тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей и зелени. Но впоследствии бизнес-план подвергся корректировке: совместно с Фондом развития моногородов принято решение о создании крупнейшего в России агропарка, финансирование которого возьмут на себя сразу несколько инвесторов. К тому же, как известно, Фонд вкладывает в создание одного рабочего места в моногородах порядка миллиона рублей, а здесь, по предварительным данным, речь идет об открытии 1,5 тысячи мест. Помимо стационарных возведут и легкие сезонные теплицы, а также логистический комплекс и целый ряд предприятий по переработке и консервации продукции.

    Под тепличный комплекс отведут порядка 25 гектаров земли, современные технологии позволят ежегодно собирать с этой площади более 20 тысяч тонн овощей. (Примерно столько же производит предприятие-инвестор на соразмерной производственной площадке в Челябинске.) Но встает вопрос: достаточен ли спрос для сбыта десятков тысяч тонн огурцов и томатов?

    - С Ашинским районом граничит Башкортостан, где в Туймазинском районе более 300 гектаров земли ежегодно засевается овощами, при этом часть выращенной продукции оттуда везут на реализацию к нам в регион, - говорит председатель областной ассоциации "Овощи" Лидия Смирнова. - Более того, население горнозаводской зоны Южного Урала традиционно живет по принципу "свой огород - свои овощи". Поэтому ожидать ажиотажного спроса на продукцию агропарка со стороны местного населения явно не стоит, тем более что тепличная продукция никогда не была дешевой, учитывая регулярное удорожание киловатт.

    По мнению эксперта, скорее всего, цели преследуются куда более масштабные, чем обеспечение овощами местного населения: речь идет об организации регулярных поставок в северные регионы и в Москву - только в этом случае вложения в проект окупятся достаточно быстро.

    Кстати

    На днях в "Сколково" обсуждалась необходимость перезагрузки программ поддержки моногородов "красной зоны" и возможность скорейшего создания в них территорий опережающего социально-экономического развития. В этом случае инвесторы смогут рассчитывать на еще более существенные льготы и преференции.

    Поделиться