Новости

03.02.2016 16:00
Рубрика: Власть

Собственникам коммерческой недвижимости разрешили создавать ТСЖ

Положения законов, касающиеся товариществ собственников жилья, некоммерческих общественных организаций, ассоциаций, союзов и фондов, приведены в соответствие с Гражданским Кодексом. Соответствующий Федеральный закон публикует "Российская газета".

В сентябре 2014 года вступил в силу закон, который внес в Гражданский Кодекс изменения, касающиеся организационно-правовых форм коммерческих и некоммерческих организаций. Практика применения этого закона показала, что ряд положений, которые касаются некоммерческих организаций, не согласуются с другими действующими законодательными актами. Новые поправки эти пробелы ликвидировали.

В новом законе сказано, что товарищество собственников жилья - один из видов товарищества собственников недвижимости. И по новым правилам, создавать его могут не только собственники квартир в одном доме, но и собственники других помещений, в том числе коммерческих, собственники помещений в нескольких домах, а также - собственники нескольких отдельно стоящих жилых домов.

Второе важное изменение касается порядка выхода из состава учредителей некоммерческих корпораций, фондов и автономных некоммерческих организаций. В соответствии с новыми правилами, выйти из состава участников теперь можно, не спрашивая согласия других участников организации. Достаточно уведомить об этом регистрирующий орган. А вот войти в состав участников общества можно только с согласия других его членов.

Еще одно нововведение касается правового положения территориальных подразделений некоммерческих организаций. Эти подразделения могут выполнять функции своего головного офиса на местах, но при этом являться отдельным юридическими лицами, то есть, не иметь статуса филиалов или представительств. Это дает таким организациям бОльшую экономическую свободу и самостоятельность в принятии решений.

Поправки в законодательство о некоммерческих организациях вступают в силу с момента опубликования.

Власть Право Гражданское право Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость РГ + Россия 24 Управление многоквартирным домом