Новости

"Российская газета" вновь возглавила рейтинг самых цитируемых печатных изданий
 Фото: Виктор Васенин/РГ
Фото:
В январе "Российская газета" по-прежнему возглавляет рейтинг самых цитируемых на телевидении и радио печатных изданий. Показатели представлены исследовательской компанией TNS.

"Российская газета" вновь заняла первое место по общему количеству и длительности упоминаний в федеральном теле- и радиоэфире в рейтинге самых цитируемых общественно-политических и деловых печатных СМИ. По данным TNS Media Intelligence в январе издание процитировали 381 раз. Несмотря на 10 дней Новогодних каникул и послепраздничную раскачку, журналисты "РГ" нашли информационные поводы и значимые темы, которые максимально заинтересовали аудиторию. Второе место по-прежнему у "Коммерсанта" (374 упоминания), третье досталось газете "РБК" (298), четвертое - "Ведомостям" (239) и пятое - "Известиям" (211).

По длительности упоминаний в новостях и пресс-обзорах на телевидении и радио "Российская газета" традиционно лидирует в рейтинге TNS. Общее время присутствия в федеральном эфире в январе 2016 года составило 6 часов 49 минут. РГ значительно опережает "Коммерсантъ" (4 часа 44 минуты), газету "РБК" (4 часа 40 минут), "Ведомости" (3 часа 8 минут) и "Московский комсомолец" (2 часа 38 минут).

Месяцем ранее, в декабре 2015 года "Российскую газету" на телевидении и радио процитировали 556 раз, а общее эфирное время составило 9 часов 6 минут. По этим двум показателям "Российская газета" месяц назад тоже обошла конкурентов.

Примечательно, что по итогам 2015 года "Российская газета" вышла в лидеры по длительности упоминаний на ТВ и радио: общее время в эфире составило 92 часа 16 минут! Вторая и третья позиции в рейтинге достались "Коммерсанту" (84 часа 26 минут) и газете "РБК" (80 часов 35 минут). Несмотря на стабильность информационного поля в 2015 году, "Российскую газету" процитировали на ТВ и радио процитировали 6 074 раза, что на 2,1% больше, чем в 2014 году (5 947 упоминаний).

Итак, что же больше всего интересовало СМИ и общество в минувшем январе? Самыми цитируемыми новостями "Российской газеты" стали материалы о  нововведениях в сфере оплаты услуг ЖКХ. Две заметки Елены Домчевой "В 2016 году в платежках россиян появится новая строка" и "Должникам включили счетчик. Новые штрафы заставят платить по счетам" в общей сумме набрали 535 упоминаний (ссылок) в СМИ, о чем свидетельствуют данные исследовательской компании "Медиалогия". Эта тема стала абсолютным лидером по общему количеству упоминаний среди материалов "Российской газеты" в январе. Не меньше аудиторию "РГ" интересует ситуация на валютном рынке. Материал Натальи Козловой "Обман валют. Александр Бастрыкин о необходимости пресечь махинации на валютном рынке" возглавлял рейтинг самых цитируемых статей "РГ" целых две недели и в сумме набрал 405 упоминаний со ссылкой на первоисточник. Эпидемия гриппа в России и мире особенно волнует россиян в период с января по март. Одноименная пресс-конференция Анны Поповой главного санитарного врача РФ в медиацентре "Российской газеты" получила 26 показов на телевидении, что составило 7 минут 40 секунд в эфире. А статьи Ирины Невинной "Грипп ведет себя по-свински" и Ксении Колесниковой "AH1N1 перешел границу"  вместе набрали 140 упоминаний в других СМИ со ссылкой на материалы "Российской газеты".

Последние новости