Новости

03.02.2016 04:05
Рубрика: В мире

Страсти вокруг ракеты

Пхеньян намерен запустить спутник
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Международные организации подтвердили появившиеся ранее сообщения СМИ о намерении КНДР запустить в космос искусственный спутник. "Российской газете" удалось выяснить некоторые подробности ожидаемого запуска. Окружающие страны призвали Пхеньян отказаться от планов и предупредили о негативных последствиях для КНДР в случае старта.

Напомним, что вчера вечером СМИ Японии и Южной Кореи со ссылкой на источники в ряде международных организаций сообщили о том, что КНДР в период с 8 по 25 февраля с 7 до 12 часов утра намерена произвести запуск искусственного спутника "Кванменсон" для "наблюдения за Землей". Подобные запуски, которые предполагают использование баллистических ракетных технологий, запрещены Пхеньяну резолюциями Совета Безопасности ООН. Однако КНДР эти запреты игнорирует. В предыдущий раз Северная Корея осуществила запуск спутника 12 декабря 2012 года. Тогда спутник "Кванменсон-3" на околоземную орбиту вывела ракета-носитель "Ынха-3".

Как стало известно, КНДР помимо Международного союза электросвязи (МСЭ) и Международной морской организации (ИМО) также уведомила о своих космических планах и Международную организацию гражданской авиации (ИКАО). По имеющейся у "РГ" информации, письмо на имя президента ИКАО направлено от имени генерального директора Главного управления гражданской авиации КНДР Кан Ги Сопа. В документе Кан "с радостью сообщает о возможности уведомить о решении правительства КНДР, согласно государственным планам развития космической программы, запустить спутник для наблюдения за Землей". В документе подчеркнуто, что КНДР, как подписант Конвенции о международной гражданской авиации, соблюдает 44-й пункт договора, а потому сообщает дату, время запуска и предполагаемые районы падения обломков.

В приложении отмечено, что пусковое "окно" определено с 7 до 12 часов утра по Пхеньяну (1-30 - 6-30 утра по Москве) каждый день в период с 8 по 25 февраля 2016 года. Первая разгонная ступень будет падать в Желтом море в районе 35-36 градуса северной широты и 124 градуса восточной долготы, обтекатель - в Восточно-Китайском море в районе 32-33 градуса северной широты и 124-125 градуса восточной долготы, а вторая разгонная ступень - в Филиппинском море в районе 17-19 градуса северной широты и 123-124 градуса восточной долготы.

В МСЭ также добавили, что КНДР сказала, что спутник "Кванменсон" ("яркая звезда") будет находиться на орбите четыре года, но при этом не сообщили полагающиеся подробности - данные по ожидаемой орбите и частоту вещания. В этой связи МСЭ намерены запросить у Пхеньяна эти детали. Эксперты признают, что КНДР в декабре 2012 года сумела забросить "что-то" на орбиту, позволяя говорить об успешном действии ракеты-носителя, но вот по поводу спутников КНДР всегда возникали вопросы. Их никогда не смогли обнаружить и они не передавали информации. Вполне возможно, что Северная Корея просто забросила на орбиту болванку или муляж спутника, так как полноценные аппараты пока не может производить самостоятельно.

Как и ожидалось, сообщение КНДР вызвало резко негативную реакцию многих стран, так как Пхеньян вновь проигнорировал призывы международного сообщества. Официальные лица США, Южная Корея и Японии призвали Север отказаться от запусков, пообещав Пхеньяну новые жесткие санкции. "Это является все более веским аргументом в пользу действий со стороны Совета Безопасности ООН и международного сообщества, в пользу определения конкретных последствий дестабилизирующих действий, которые предпринимает КНДР, в пользу повышения цены для лидеров страны посредством введения жестких дополнительных санкций", - подчеркнул во вторник помощник госсекретаря США Дэниел Рассел.

"Проведение КНДР ракетных запусков станет сильной угрозой для мира и стабильности не только в районе Корейского полуострова, но и во всем мире. Мы предупреждаем, что Пхеньян заплатит за это большую цену", - подчеркнул сегодня глава Совета национальной безопасности Южной Кореи Чо Тхэ Ён.

В Токио же просчитали, что ракета КНДР, скорее всего, проследует через воздушное пространство Японии и пообещали в этом случае сбить систему. Для перехвата в Токио развернуты противоракетные комплексы, а в море на удобные позиции стали выдвигаться современные эсминцы ВМС Японии, оснащенные передовой системой ПРО морского базирования "Иджис". В Стране восходящего солнца при этом подчеркнули, что считают запуски КНДР не действиями по мирному освоению космоса, а шагами по развитию боевой ракетной программы, нацеленной на создание межконтинентальных баллистических ракет.

Тем временем МИД России выразил обеспокоенность предстоящим запуском в КНДР ракеты-носителя. "Вынуждены констатировать, что, идя на очередное нарушение требований СБ (Совета Безопасности) ООН, северокорейская сторона демонстрирует вызывающее пренебрежение общепризнанными нормами международного права", - отметили на Смоленской площади. В российском МИД призвали северокорейскую сторону серьезно задуматься над тем, куда "ведет откровенное противопоставление КНДР международному сообществу, реалистично оценить все издержки подобных недальновидных шагов".

Последние новости