Новости

03.02.2016 15:50
Рубрика: В мире

Горькая микстура Стаффана де Мистуры

Сирийская оппозиция обманула спецпосланника ООН
Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура. Фото: ТАСС
Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура. Фото:
Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура рассказывал друзьям, что хотел бы сделать себе в январе на день рождения необычный "дипломатический" подарок. И он его сделал, собрав в Женеве на межсирийские консультации представителей официального Дамаска и вооруженной оппозиции.

Однако этот успех ооновского переговорщика оказался единственным. Горькой микстурой де Мистуру "напоила" делегация так называемого Высшего Комитета на переговорах, сформированная сирийской оппозицией в столице Саудовской Аравии. В среду ее участники отказались от запланированных встреч в женевском Дворце наций, заявив о невозможности продолжения диалога с режимом Башара Асада.

В ходе коллективной истерики под телекамерами, устроенной оппозиционерами "на пронизывающем зимнем ветру" (в Женеве сейчас плюс 8 градусов), как описали происходящее западные СМИ, привыкшие к саудовскому теплу представители Высшего Комитета угрожали де Мистуре сорвать переговоры, если не будут выполнены три их условия: обеспечить доступ в осажденные сирийской армией города, освободить из тюрем женщин и детей, прекратить авиаудары российских военно-космических сил. При этом они утверждали, что эти требования содержатся в документах Совета безопасности ООН. Но, как объяснил находящийся в Женеве заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, "то о чем говорит сирийская оппозиция, никоим образом не предусмотрено резолюцией Совбеза". По его мнению, "попытки увязки свидетельствуют о неконструктивности позиции и, возможно, даже о каких-то намерениях заблокировать начало переговоров".

Негативное развитие событий, которое Гатилов обозначил словом "возможно", выглядит на данном этапе наиболее вероятным исходом женевских консультаций. Сирийские оппозиционеры дважды обманули спецпосланника ООН. Первый раз, когда, приехав в Женеву, утверждали, что готовы вести диалог с официальным Дамаском без предварительных условий, а буквально на следующий день эти условия выдвинули. Второй раз, когда первоначально возглавлявший делегацию сирийских оппозиционеров политик, будучи на швейцарской территории, "внезапно" уступил свое место прибывшему на переговоры лидеру группировки "Джайш аль-Ислам" Мухаммеду Аллушу, которого в Москве и Дамаске считают террористом, близким по взглядам к "Аль-Каиде". Сирийские оппозиционеры объяснили свое решение де Мистуре тем, что боевики "Джайш аль-Ислам" "все сирийцы, а не иностранцы. И они не экстремисты, поскольку иначе не согласились бы участвовать в политическом процессе". Аргументы, прямо скажем, спорные.

В среду окончательно стало ясным: сирийская оппозиция с самого начала была настроена на срыв женевских консультаций "в связи с несовпадением позиций сторон". Но о каких совпадениях могла идти речь, когда сирийская армия ведет успешное наступление на город Алеппо, отрезав пути, по которым террористическим группировкам, поддерживаемым Анкарой, доставлялись боеприпасы и подкрепления. Среди "пострадавших" оказались и боевики "Джайш аль-Ислам", чей лидер возглавлял в женевском Дворце наций сирийских оппозиционеров.

Ответ на "растущую фрустрацию", по определению агентства "Рейтер", у западных политиков по поводу вмешательства России и Ирана в урегулирование сирийского конфликта дал находящийся с визитом в Омане российский министр иностранных дел. Сергей Лавров объяснил до дрожи в голосе переживающим за будущее межсирийских переговоров в Женеве западным коллегам: "Российские авиаудары не прекратятся, пока мы реально не победим террористические организации ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство") и "Джабхат ан-Нусра". "Я не понимаю, почему эти авиаудары должны прекратиться", - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Твердая позиция Москвы, на которую не действует льющаяся из некоторых европейских столиц ложь, и успехи сирийской армии по очистке страны от террористических группировок, включая те, кого поддерживает Саудовская Аравия и Турция, делают шансы на успех нынешнего этапа межсирийских консультаций в Женеве минимальными. В интервью швейцарскому телевидению, спецпосланник ООН Стаффан де Мистура утверждал: в случае провала его миссии, для Сирии "больше не останется надежды". Но, возможно, причина фактического срыва женевских консультаций заключаются в том, что они были преждевременными. За столом переговоров не удалось собрать по-настоящему представительной делегации сирийской оппозиции, а втянутые в сирийское противостояние государства не подготовили согласованный список террористических организаций, воюющих в регионе.

В Москве понимают, что сирийское противостояние не может быть урегулировано исключительно военным путем и необходим политический процесс. В этом российская позиция совпадает со взглядами руководства Соединенных Штатов. "Москва готова к координации усилий в борьбе с терроризмом с возглавляемой США коалицией, - подтвердил глава МИД РФ. - Но такой заинтересованности нет у Вашингтона".

Впрочем, преднамеренный срыв сирийской оппозицией переговорного процесса в Женеве может оказаться ни чем иным как скрытой попыткой Саудовской Аравии и Турции подтолкнуть Запад к так называемому плану "Б". Вкратце его суть заключается в более активном военном вмешательстве Запада в сирийский конфликт, проведении силами входящих в международную коалицию государств наземных операций для оказания помощи сирийской оппозиции, установление над частью Сирии бесполетной зоны.

"Мне понятно замешательство прибывшей из Эр-Рияда сирийской оппозиции, - прокомментировал сложившуюся в Женеве ситуацию бывший вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамаль. - Запад подтолкнул этих оппозиционеров к  вооруженным действиям, а теперь США говорят им, что надо идти за стол переговоров и что президент Сирии Башар Асад должен остаться".

Покинет ли делегация сирийских оппозиционеров Женеву, громко хлопнув дверью, или на время поддастся уговорам де Мистуры не пятнать его дипломатическую карьеру демонстративным уходом, значения не имеет. Прибывшая на переговоры с официальным Дамаском делегация из Эр-Рияда не более, чем марионетки, чьи ниточки дергают совсем другие, куда более влиятельные региональные игроки. И до тех пор, пока все заинтересованные стороны не договорятся о едином фронте борьбы с терроризмом в Сирии и не откажутся от "двойных стандартов" при обсуждении судьбы президента САР Башара Асада,  разработанные в ООН планы политического урегулирования сирийского конфликта будут несбыточными.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!