Новости

03.02.2016 10:59
Рубрика: Происшествия

СМИ: На борту экстренно севшего в Сомали A321 найдены следы взрывчатки

Как передают западные СМИ, в А321, который экстренно сел в Сомали, найдены следы взрывчатки.

Одна из основных на этот момент причин взрыва на борту самолета А321 в Сомали - разрушение кислородного баллона. Однако, как прокомментировали "РГ" чрезвычайное происшествие в МКАА "Безопасность полетов", авиационные специалисты, эксплуатирующие самолеты такого типа, утверждают: в этом месте на А321 какие-либо кислородные баллоны не устанавливаются.

Авиакомпания Daallo Airlines официально подтвердила ЧП при выполнении рейса D3-159 по маршруту Могадишо (Сомали) - Джибути (Джибути). Начато расследование.

Напомним: 2 февраля на борту воздушного судна с регистрационными знаками SX-BHS через 5 минут после вылета из Могадишо произошел взрыв. Экипаж прекратил набор высоты и благополучно вернул самолет на аэродром в Могадишо. После посадки была обнаружена большая пробоина в корпусе по правому борту воздушного судна, в районе правого крыла. Три человека были направлены в больницы с ранениями различной степени тяжести.

По сообщениям пассажиров рейса в социальных сетях, одного из летевших этим рейсом вытянуло воздухом наружу. Один из очевидцев, находившихся на борту, сообщил, что он видел взрыв, после чего пару рядов кресел вырвало наружу в процессе декомпрессии, но он удержался благодаря пристегнутому ремню. Он также сообщил о том, что два человека получили ранения: пожилой мужчина из Финляндии и молодой итальянец, причем пожилой мужчина сильно обгорел.

Жители сомалийской деревни Balad, расположенной в 21 миле северо-восточнее аэропорта Могадишо, сообщили о двух сильно обгоревших телах людей, выпавших из самолета.

- Это не первое ЧП, которое происходило в Могадишо, - говорит президент МКАА "Безопасность полетов" Валерий Шелковников. - Так, сразу два случились в 2007 году.  9 марта 2007 года Ил-76 белорусской авиакомпании Transaviaexport Airlines при заходе на посадку был обстрелян ракетами. Возник пожар. К счастью, члены экипажа и миротворцы из Уганды успели спастись. А 23 марта другой Ил-76 Transaviaexport Airlines выполнял полет из Могадишо в Минск. Сразу после взлета по самолету было выпущено три ракеты. Погибли все 11 человек, находившиеся на борту.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке