Новости

04.02.2016 12:35
Рубрика: Власть

Специалист: Россия остается крупнейшим инвестором в Центральной Азии

Текст: (Бишкек)
 Фото: Евгения Евреинова/ РГ
Фото:

За период с 2008-го по октябрь 2015 года Российская Федерация оказала странам Центральной Азии финансовую поддержку на сумму 5,6 миллиарда долларов. Об этом заявил директор Центра перспективных исследований в Бишкеке Сергей Масаулов.

Средства были направлены не только на реализацию экономических проектов в странах региона, но и в социальную сферу и образование.

Безвозмездная финансовая помощь России государствам региона, оказанная только в рамках двусторонних соглашений, составила более 3,5 миллиарда долларов. Кроме того, свыше 570 миллионов выделено на проекты, реализуемые по линии ООН. На 1,3 миллиарда профинансированы программы Всемирного банка и таких структур как ОБСЕ, ЮСАИД, а также Евразийского экономического союза.

Что касается помощи России конкретно Киргизии, то эксперт особо обратил внимание на списание почти полумиллиардного валютного долга КР перед РФ, а также выделение 150 миллионов долларов в качестве гранта.

Кроме того, по словам Масаулова, Россия ежегодно выделяет Киргизии грант на поддержание бюджета. В 2012 году эта сумма составила 25 миллионов долларов, 2013 - 50 миллионов долларов, 2014 - 60 миллионов долларов, в 2015 - 30 миллионов, десять из которых пошли на покрытие разрыва в бюджете, а 20 - на строительство социального жилья.

Эксперт также напомнил о создании Российско-Киргизского фонда развития с уставным капиталом в 500 миллионов долларов.

Последние новости