Новости

03.02.2016 19:50
Рубрика: Власть

Не будут в пролете

Предлагается резко сократить списки невыездных должников
 Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Фото:
Новый законопроект предлагает прописать запрет на ограничение выезда за границу или лишение водительских прав тех должников, которые добросовестно расплачиваются.

С такой инициативой выступили четыре депутата Госдумы. Они предлагают внести соответствующие уточнения в Закон "Об исполнительном производстве", чтобы добросовестному человеку ничего не угрожало.

Напомним, что ограничение в праве управления транспортным средством - новая мера воздействия на должника. Она применяется только с 15 января нынешнего года, еще месяца не прошло. Но уже тысячи должников разжалованы в пешеходы.

Процедура такова: у человека не забирают права, но ему лично сообщают, что отныне запрещено садиться за руль, пока не расплатится. Если после этого его поймают за рулем, то права уже могут забрать по-настоящему - на год. В таком случае ГАИ оформит документы и отправит дело в суд. Первые должники-лишенцы уже есть. Если первоначально человек может снять ограничение в любой момент, просто заплатив долг, то, будучи лишенным водительских прав по суду, вынужден отбывать пешеходом весь срок.

Что же касается списков невыездных, то они ведутся давно. По данным Федеральной службы судебных приставов России, в 2015 году всего выезд за границу был ограничен 1 миллиону 479 тысячам должников. Из них более трети (почти 522 тысячи) алиментщики. В общей сложности невыездные были должны почти 1 миллиард 200 тысяч рублей. В том числе алиментщики более 92 миллионов 570 тысяч рублей.

Руководство службы судебных приставов не раз заявляло, что считает временный запрет на выезд за границу эффективной мерой. В свою очередь, по мнению авторов проекта, "на практике судебные приставы-исполнители часто накладывают ограничения всем подряд - и тем, кто добросовестно обслуживает долг, и тем, кто уклоняется от исполнения обязательств. По отношению к добросовестному должнику исполнительные действия в виде ограничения права на выезд и управления транспортным средством не имеют практического смысла - никакого ускорения исполнений требований лицом, уже выплачивающим долг в объеме и порядке, установленном законом, не происходит".

Авторы проекта полагают, что ограничивать можно только должников-уклонистов. Однако не все эксперты согласны с идеей. "Насколько мне известно, судебные приставы и сегодня ограничивают в праве выезда из страны только злостных должников, - сказал "РГ" юрист Вячеслав Голенев. - Это хорошая мера. Если человек добросовестно выплачивает долги, то его никто не ограничивает. Но часто возникают ситуации, когда человек скрывает доход. Допустим, показывает зарплату в 10 тысяч рублей, из нее, соответственно, вычитают алименты. А сам должник при этом регулярно ездит на зарубежные курорты. Считать ли его добросовестным плательщиком? Формально он платит. Но я считаю, что применение ограничения в данном случае справедливо. Что же касается ограничения в праве управления транспортным средством, пока нет ни практики, ни статистики, и трудно что-то сказать. Посмотрим, как будет работать эта мера".

Текст законопроекта

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке