Новости

03.02.2016 11:20
Рубрика: В мире

Старейшего заключенного казнили в штате Джорджия

 Фото: Depositphotos
Фото:
В американском штате Джорджия был казнен старейший заключенный, который находился в камере смертников. Казнь приведена в исполнение за убийство 37-летней давности после того, как Верховный суд США отказался удовлетворить апелляцию заключенного, сообщает washingtonpost.com.

72-летний Брэндон Джонс Астор был приговорен к смертной казни в 1979 году за убийство менеджера Роджера Такетта, совершенное им вместе с подельником при ограблении магазина.

Полицейский округа Кобб сказал тогда в суде, что он видел, как Джонс закрыл дверь в комнату в задней части магазина. Затем сотрудник полиции услышал четыре выстрела. Офицер сказал, что когда он вошел в комнату, то обнаружил Джонса и еще одного человека, Вана Рузвельта Соломона. Некоторое время спустя полицейские нашли тело Такетта с пятью огнестрельными ранениями и два револьвера поблизости.

Джонс был первоначально признан виновным и приговорен к смерти, но вскоре его адвокаты подали апелляцию. Повторный вердикт - и снова смертная казнь, был вынесен только в 1997 году.

Соломон, бывший баптистский проповедник, был казнен на электрическом стуле в 1985 году. Смертельная инъекция начала использоваться в этом штате только в 2001 году. Три десятилетия спустя Джонс все еще боролся за то, чтобы ему отменили его второй смертный приговор, однако в октябре прошлого года Верховный суд США отклонил его просьбу в апелляции.

Совет по помилованию и условно-досрочному освобождению штата Джорджия в понедельник также отклонил просьбу Джонса. По законам штата, только условно-досрочное освобождение отменяет смертный приговор. Во вторник его адвокаты подали последнюю апелляцию в Верховный суд США, но и она была отклонена поздно вечером.

Джонс отказался просить для себя специальное меню для последнего приема пищи. И ему был выдан стандартный набор, который включает в себя курицу с рисом, брюкву, репу и кукурузный хлеб. Джонса казнили в 19 часов в среду в тюрьме, находящейся в 45 минутах езды к югу от Атланты.

Эта казнь стала первой в штате Джорджия и пятой в США в 2016 году. С тех пор как Верховный суд США восстановил смертную казнь в 1976 году, Джорджия входит в число ведущих штатов, где она осуществляется. Впереди только Техас, Оклахома, Вирджиния, Флорида и Миссури, где в общей сложности казнено больше всего заключенных за этот период времени. В целом в США осуществляют меньше казней, чем, например, в 1990-е годы. Это происходит из-за нехватки смертельных инъекций.

Джонс был одним из 76 мужчин, которые все еще находятся в камерах смертников в штате Джорджия. В прошлом году была казнена Келли Джиссинданер, единственная женщина, находившаяся в камере смертников и первая женщина, казненная в этом штате со времен Второй мировой войны. ЕЕ смертная казнь откладывалась два раза. Первая была отменена из-за зимнего шторма, вторая из-за брака в препарате, содержащем смертельную инъекцию.

Последние новости