Новости

03.02.2016 12:02
Рубрика: Экономика

Улюкаев: Дешевая нефть оставит инфляцию на уровне ниже 10 процентов

 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото:
При ценах на нефть в 25 долларов за баррель показатели годовой инфляции в России останутся ниже 10 процентов. Об этом заявил в среду министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"В этом случае мы испытаем несколько более высокую инфляцию. Она будет однозначной - меньше 10 процентов, но выше, чем в базовом сценарии", - рассказал Алексей Улюкаев.

При цене нефти в 25 долларов за баррель глава МЭР спрогнозировал "некоторое" ослабление курса рубля и "некоторое" снижение ВВП, меньшее, чем в 2015 году. По данным Росстата, ВВП в 2015 году упал на 3,7 процента.

Кроме того, по словам Алексея Улюкаева, Минэкономразвития в течение недели учтет замечания других министерств и ведомств по антикризисному плану действий в экономике. "Мы также с пониманием отнесемся и к предложениям экспертов, делового сообщества, депутатов. Работа еще предстоит", - сказал глава МЭР.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что новый план действий в экономике содержит не только антикризисные, но и структурные меры для развития экономики России. По его словам, приоритетом плана остаются социальные обязательства.

Подготовка плана действий в экономике началась в середине января на фоне очередного витка снижения цен на нефть. Нефть марки Brent в январе проседала ниже отметки 28 долларов за баррель, 3 февраля котировки держатся на отметках 32-33 доллара за баррель. По действующему прогнозу Минэкономразвития, который может быть ухудшен, инфляция в 2016 году должна составить 8,5 процента.