Новости

В Англии разрешили генетические эксперименты на эмбрионах человека
 Фото: depositphotos.com
Фото:
То, что раньше было строжайше запрещено, теперь разрешено в Великобритании: исследовательская группа в Лондоне получила разрешение проводить эксперименты над человеческими эмбрионами и целенаправленно изменять генетический материал.

Сообщается, что разрешение дано исключительно для исследовательских целей. Измененные эмбрионы не должны имплантироваться женщинам. Перед тем как исследовательская группа сможет начать эксперименты, их должен одобрить комитет по этике. Комментирует это сенсационное сообщение главный акушер-гинеколог Минздрава России академик Лейла Адамян.

- К этой новости, - сказала Лейла Владимировна, - можно относиться двояко. С одной стороны, результаты данных исследований будут своеобразным прорывом в науке. Он открывает новые перспективы в лечении различных патологических состояний, уточнении процессов эмбриогенеза, причин бесплодия, невынашивания и так далее. С другой стороны, это затронет множество этических проблем, к решению которых мы не готовы.

Ясно одно: в Великобритании разрешили проводить генетические эксперименты на человеческих эмбрионах, оставшихся после процедур искусственного оплодотворения и оказавшихся нежизнеспособными. Исследования проводились по специальному разрешению, строго в научных целях. В нашей стране данных о подобных исследованиях нет.

Методика генного модифицирования с помощью системы СRISPR/Cas9 была открыта как механизм редактирования бактериального генома. Эта технология применяется на стволовых клетках, которые используются для инъекций. Однако модифицированные ДНК целого эмбриона человека, более того, способного передать по наследству редактированный геном, это новый этап в развитии биотехнологий и лечении наследственных заболеваний.

Редактирование генома будет проводиться, повторюсь, с "лишними" эмбрионами, которые получают, но не используют в процессе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Такие эмбрионы просто уничтожают. Ученые должны использовать модифицированные эмбрионы только для фундаментальных исследований - подсаживать их суррогатной матери будет невозможно. Кроме того, на исследования наложено временное ограничение: эмбрионы могут быть использованы только в течение 14 дней, после чего их требуется уничтожить.

Система CRISPR/Cas9 играет важную роль в распознании и уничтожении вирусов. Если перенести этот метод на эмбрионы, то можно вырезать практически любую заданную последовательность ДНК. На изолированных человеческих клетках было показано: данный подход позволяет направленно вырезать встроенные в хромосомы ДНК-копии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

В конце прошлого года опубликована работа, авторы которой вылечили мышей, страдающих наследственной формой мышечной дистрофии, с помощью CRISPR/Cas9. Значит, генная терапия позволяет избавлять от генетических заболеваний даже взрослые организмы. И она применяется в лечении не только наследственных заболеваний, но и рака: мы умеем создавать специальные генетически модифицированные клетки иммунной системы, выискивающие клетки некоторых злокачественных опухолей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке