Новости

03.02.2016 15:50
Рубрика: Экономика

В Госдуме предложили обязать торговцев табаком продавать газеты

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов внес в Госдуму два законопроекта на табачную тему.

Одна из инициатив обязывает розничных торговцев сигаретами включить в ассортимент газеты и журналы. При этом доля их продажи в общем товарообороте должна будет составлять не менее двух процентов.

За счет этого депутат хочет поправить положение печатных СМИ, ведь "в последние годы в мире наблюдается тенденция существенного сокращения тиражей печатных СМИ, причиной чего является влияние интернета, качество предоставляемого контента и экономические кризисы".

Ранее в ГД также был внесен законопроект, в котором предлагается разрешить продажу сигарет в газетных киосках, таким образом, якобы поддерживая печатные издания.

Депутаты считают, что это позволит задействовать для продажи печатной прессы широкую сеть павильонов, уже торгующих сигаретами по всей стране. Их, по данным Росстата, в 2014 году насчитывалось свыше 114 тысяч.

В том же законопроекте предлагается обязать торговцев табака информировать население о вреде своего товара (размещать социальную рекламу на эту тему).

Другие внесенные поправки устанавливают требование к точкам продажи сигаретами. Сейчас розничная торговля табачной продукцией допускается только в магазинах и павильонах (за исключением малонаселенных сельских пунктов, где отсутствуют эти торговые объекты). Законопроектом предлагается уточнить определение понятие "павильон" - под ним понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

Таким образом, главное отличие павильона от киоска - это наличие торгового зала, говорится в пояснительной записке. Иными словами, покупатель должен иметь возможность зайти внутрь павильона - торговля табаком через окно должна быть вне закона.

На практике некоторые предприниматели выкручиваются так: строят вплотную к киоску пристройки, имитирующие торговый зал, продолжая реализацию товаров через окошко.

В законодательстве предлагается прописать: между покупателем и продавцом в торговом павильоне должны отсутствовать какие-либо строительные конструкции. Это, по мнению депутатов, не позволит продавцам табака обходить закон при помощи пристроек.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке