В Москве и Минске обсудили выполнение важнейших союзных программ

Чтобы обеспечить безопасность Союзного государства в различных сферах, нужны новейшие научно-технические разработки.

На это ориентированы сейчас многие союзные программы - текущие и будущие. Вчера в Москве в Постоянном Комитете Союзного государства прошло совещание с участием представителей министерств и ведомств России - государственными заказчиками-координаторами программ и мероприятий, курируемых Департаментом оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Посткома. А в конце января подобная встреча прошла в Минске - с исполнителями союзных программ с белорусской стороны.

На обоих заседаниях речь прежде всего шла о союзных программах, призванных создать на выходе некий инновационный продукт, а также о мероприятиях, так или иначе связанных с военной составляющей. Впрочем, и гражданский аспект в обсуждаемых вопросах был достаточно велик.

Как пояснил вчера обозревателю "СОЮЗа" перед началом совещания Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, "союзные программы не имеют прямого отношения к Рособоронзаказу, они нацелены на создание новых инновационных продуктов, часто двойного назначения. Надо понимать, что мы развиваем технологический уровень. Да, есть союзные программы, например, оснащение границ новой техникой, или мероприятия, связанные с функционированием региональной группировки войск, но они тоже не имеют отношения к Рособоронзаказу, однако мы этим занимаемся".

Действительно, судя по участникам совещания, собрались не только военные, вернее, не столько - за "круглым столом" можно было увидеть представителей сугубо гражданских министерств.

Как заметил Григорий Рапота, "департамент, который проводил совещание, у нас называется "оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества", на самом же деле сегодня обсуждалось много гражданских вопросов".

Уместно в этой связи напомнить, что российские и белорусские ученые в рамках союзных программ трудятся над темами, имеющими самую разную тематику, - от зондирования Земли из космоса и создания автоэлектроники до разработки препаратов из лактоферина и культивирования картофеля и топинамбура... Но многих заказчиков и исполнителей союзных программ очень волнует, не скажутся ли нынешние экономические трудности на союзном научно-техническом сотрудничестве. Тут можно всех успокоить, по крайней мере Совет Министров Союзного государства своевременно принял решение о том, что финансирование союзных программ в нынешнем году останется на прежнем уровне. Это значит, что на союзные программы и мероприятия будет израсходовано в 2016 году большая часть союзного бюджета - более двух с половиной миллиардов российских рублей. Сумма немалая, требующая тщательного отношения к использованию каждого рубля. И контроль за использованием средств союзного бюджета весьма строгий. Тем не менее Постоянный Комитет Союзного государства проявляет серьезную заинтересованность в том, чтобы научно-технические результаты совместных исследований использовались на практике более эффективно.

...Что касается минского совещания, прошедшего в январе в Национальной академии наук Беларуси также под председательством Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, то там обсуждались итоги реализации в 2015 году важнейших научно-технических проектов и практические планы на этот год. В совещании участвовали помимо ученых представители ряда ведущих министерств и ведомств Беларуси.

По словам участников, в концепцию той или иной союзной программы сразу закладываются высокотехнологичные направления, не имеющие аналогов в Беларуси и России. Типичный пример - микроэлектроника. Полученные в результате выполнения союзных программ результаты уникальны - это, например, быстродействующие датчики, которые уже широко применяются и в космосе , и в жилищно-коммунальной сфере. Продолжение этого направления позволит качественно изменить многие отрасли производства. Концепция соответствующей союзной программы уже подготовлена.

Или, скажем, создание союзных автоматизированных систем управления, основанных на собственном программном обеспечении. Созданные системы позволят отказаться от западных аналогов, что не только дешевле, но и способно оградить от возможных санкций и других внешних неприятностей.

Вообще импортозамещение - одно из важных составляющих союзных научно-технических программ. На это обращали внимание практически все участники совещаний и в Минске, и в Москве. Сошлись во мнении, что решить эту задачу под силу.

За реализацию союзных проектов в Национальной академии наук Беларуси отвечает академик Петр Витязь.

- Все, что было нами запланировано на прошлый год, - заявил он, - выполнено практически полностью. С точки зрения финансов - на 95-97 процентов. Что касается мероприятий, то незавершенных нет. Одна союзная программа полностью закончена, еще три продолжатся в 2016 году. Уже согласована программа "Технология-СГ", которая станет продолжением программы "Стандартизация-СГ". Обсуждаем программу "Интеграция-СГ", она также направлена на унификацию нормативной базы разработки и производства космической техники. Совместно с коллегами из Санкт-Петербурга нашими минскими партнерами выполнена программа "Прамень", сейчас обсуждаем ее продолжение - программу "Луч". Всего в планах -десяток концепций перспективных союзных программ.

Что касается безопасности Союзного государства, то сейчас, как рассказал "СОЮЗу" заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, "идет дооборудование границ Беларуси и России. Причем успешные белорусские наработки внедряются в России, и наоборот. В частности, усиливаются меры контроля при пересечении наших общих границ. Идет взаимный обмен информацией о лицах, пересекающих границу, устанавливаются новые средства технического обеспечения. Ясно, что в свете нынешних внешних вызовов эта работа будет усиливаться".

Добавим, что с 1998 года в рамках Союзного государства выполнено в общей сложности 50 программ.