Новости

03.02.2016 20:30
Рубрика: Спорт

Под крылом жар-птицы

В Москве презентовали эмблему Кубка конфедераций
За Кубок конфедераций в 2017 году поборются восемь сборных, включая российскую. Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
За Кубок конфедераций в 2017 году поборются восемь сборных, включая российскую. Фото:
Вот и пройден очередной рубеж на пути к чемпионату мира. В центре Москвы красочно отметили 500 дней до старта Кубка конфедераций, который традиционно считается генеральной репетицией первенства планеты. А кульминацией церемонии стала презентация эмблемы турнира.

Эмблему Кубка конфедераций гости увидели практически сразу. Цветовой гаммой и очертаниями она напоминает эмблему чемпионата мира, презентованную ранее. Но есть и принципиальные отличия: главный элемент логотипа Кубка конфедераций - волшебная жар-птица. Она напоминает о культурных и народных традициях России, указывает дорогу участникам турнира. Этот мотив продолжается и в официальной символике соревнований: след от летящего пера освещает путешествие по четырем городам, где пройдут матчи Кубка конфедераций. А восемь точек в основании логотипа отсылают к числу команд.

- Это некая прелюдия, предшественник эмблемы чемпионата мира, - объяснил министр спорта РФ и глава оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко. - Мы должны были сделать эмблему на базе логотипа к ЧМ-2018, используя глубину нашей культуры. Поэтому мы и видим жар-птицу - это движение, сила, мудрость. Надеюсь, что эмблема будет узнаваема.

Крылья жар-птицы, составляющие основание эмблемы, недвусмысленно напоминают спиралевидный дизайн собственно трофея. Гости церемонии могли убедиться в этом воочию. Как известно, есть негласное правило, согласно которому к кубку может прикасаться только тот, кому удалось его завоевать. Так вот представить трофей в Москве любезно согласился победитель Кубка конфедераций-2001 в составе сборной Франции Кристиан Карамбе.

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля в четырех городах: в Санкт-Петербурге, где состоятся матч открытия и финал, а также в Казани, Сочи и Москве. Все участники сыграют как минимум в трех городах.

Щекотливых тем избежать не удалось. Одна из них связана со сроками сдачи питерской арены.

- Если Петербург не успеет, Москва всегда готова помочь, - заверил мэр столицы Сергей Собянин. - Я уверен, что "Лужники" будут готовы уже к Кубку конфедераций.

Впрочем, до такого форс-мажора дело вряд ли дойдет. Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин в этом не сомневается. "В регламенте прописано, что финальное решение о том, где пройдут матчи Кубка конфедераций, остается за ФИФА. Но мы считаем, что у нас все согласовано: концепция, расписание игр, все давно опубликовано. Мы готовим четыре города, и у нас нет сомнений, что стадион в Санкт-Петербурге будет достроен согласно контрактным обязательствам и сдан в декабре 2016 года", - заявил функционер корреспонденту "РГ".

Между тем

Вчера Виталий Мутко провел встречу с одним из кандидатов на пост президента ФИФА генеральным секретарем УЕФА Джанни Инфантино. На ней стороны обсудили ход избирательной кампании, кроме того, Российский футбольный союз в очередной раз выразил поддержку итальянцу.

- У нас понятная позиция, - подчеркнул министр РФ. - Она такая же, как и у других европейских федераций. Мы собирались и обсуждали концепцию выборов. У нас есть кандидат - это Джанни Инфантино. И мы продолжаем его поддерживать. Считаем, что он достойный кандидат, и мы его продвигаем. Хотел бы вот еще что сказать: до выборов остался еще месяц, но нам необходимо понимание того, что нужен такой кандидат, который победил с серьезным перевесом. Если он будет небольшой, возникнут серьезные проблемы. Хочется, чтобы от Европы, Африки и Азии был один кандидат. Мы исходим из того, что возможны еще переговоры, возможно объединение усилий, чтобы появилась сильная личность, которая возьмет ответственность на себя.

Напомним, выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля в Цюрихе.

Последние новости