Новости

03.02.2016 16:33
Рубрика: Культура

В Роспечать поступили 97 рукописных книг современных поэтов

 Фото: Роспечать
Фото:

Роспечать завершит акцию "Ручная работа: рукописные книги современных поэтов" 15 февраля.

Современные поэты оказались не только талантливыми авторами, но и активными самиздателями. За время проведения акции в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям поступило 97 изданий от авторов из разных уголков России (Владивостока, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга, Челябинска), а также из США и Греции.

Организаторы признаются, что не ожидали такого интереса к акции: "Благодарим всех участников за проявленное трудолюбие и выдумку при создании этих уникальных рукописных книг".

Сейчас готовится каталог благотворительного аукциона, а также определяется форма и дата его проведения. Средства от продажи книг поступят в пользу единственного негосударственного музея Осипа Мандельштама во Фрязино, так как акция была приурочена к 125-летию со дня рождения поэта.

Александр Пушкин в свое время написал в стихотворении "Разговор книгопродавца с поэтом": "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать…" Можно ли в наше время продать рукописные книги современных поэтов? Узнаем на аукционе. Впрочем, когда смотришь на созданные руками поэтов книги, некоторые так и просятся на личную книжную полку. Нет сомнений - покупатели найдутся.

Напомним, что акция "Ручная работа: рукописные книги современных поэтов" проводится Роспечатью и Государственным литературным музеем. Старт акции дала рукописная книга, созданная Михаилом Сеславинским. Книгу под названием "Фиолетовое небо" глава Роспечати делал в течение нескольких дней. И как библиофил большое значение придал качеству бумаги и оформлению в целом. Свой труд Михаил Вадимович оценил в десять тысяч рублей. В акции также приняли участие поэт Евгений Бунимович, литературовед и библиофил Олег Ласунский, поэт и критик Андрей Щербак-Жуков и многие другие.

Последние новости