Новости

03.02.2016 18:45
Рубрика: Экономика

В России будут блокировать поддельные интернет-магазины

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Критерии, по которым будут блокировать поддельные интернет-магазины, вынесут на общественное обсуждение через три-четыре недели, сообщил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

Причем блокировать их обещает по доменному имени, что исключает все возможности доступа к ним. Договор о том, что РОЦИТу разрешат обращаться к регистраторам доменов с просьбой о досудебной блокировке ресурсов с техническими угрозами, подписал сегодня Координационный центр нацдомена сети интернет и РОЦИТ.

Блокировка самими интернет-компаниями преступных ресурсов - важных шаг саморегулирования Рунета, говорят эксперты. И начали именно с магазинов, так как на первом месте как раз жалобы на недобросовестные магазины - 35 процентов.

На втором месте обращения связаны взломом аккаунта (17 процентов), чуть больше - 12 процентов - с кражами персональных данных, подчеркнул Гребенников.

Речь идет в первую очередь о блокировках сайтов с точки зрения технических угроз, в том числе фишинга (поддельные сайт), пояснил директор Координационного центра нацдомена сети интернет (КЦ) Андрей Воробьев.

"За последние десятилетия прослеживается общемировая тенденция к увеличению общего числа преступлений, совершаемых в ИТ-сфере. В 2015 году на основе наших материалов в судебные органы было направлено на 137 процентов больше материалов, чем в 2014 году", - сказал представитель отдела "К" МВД Александр Вураско.

И число мошенничеств "на доверии" растет колоссальными темпами. "В прошлом году только через сайт МВД мы получили примерно 13 тысяч обращений от граждан, из них 70 процентов - это жалобы на обман при покупке товаров в интернет-магазинах через доски объявления и социальные сети", - сказал он.

Все больше людей используют интернет для совершения преступлений не только против обычных пользователей, злоумышленники также совершают атаки на банковские системы. Ущерб от таких атак составляет около 1,5 миллиардов рублей в год.

Последние новости