Новости

03.02.2016 13:50
Рубрика: Экономика

Отходы пустили в расход

В России появится новый коммунальный платеж
В России скоро изменится система расчета и взимания платы за сбор и вывоз мусора. Она будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. Кроме того, в платежках всех россиян с 2017 года появится строка с новым коммунальным платежом: за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Проект постановления правительства на эту тему, подготовленный Минстроем, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сейчас он проходит процедуру публичного обсуждения.

Этот документ должен стать замыкающим звеном в программе, позволяющей полностью изменить систему сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Напомним, что с 1 января 2016 года уже начали действовать поправки в закон об отходах, а также нормы, по которым услуга по сбору и вывозу ТКО будет выведена в отдельную строку.

Стоит отметить, что речь не идет о каком-то новом платеже, из-за которого может вырасти общий счет за коммуналку. Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня - она есть в квитанции, но входит в состав платы за "содержание и ремонт жилого помещения". А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка. Однако общий счет в квитанции не вырастет, неоднократно заявляли в Минстрое.

Новая система нужна для того, чтобы навести порядок в этой сфере. До последнего времени стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Кроме того, некоторые машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в придорожной канаве, чтобы сэкономить деньги. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, таких вольностей себе не позволят. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.

Во всех субъектах должны появиться четкие схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении.

Система должна заработать в течение 2016 года. "Субъектам Российской Федерации дан переходный период - в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу", - заявлял ранее "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Закон о переходном периоде также вступил в силу с 1 января. Кто-то раньше стартует, кто-то - позже, это не страшно, главное - процесс запущен, отметил замминистра.
Это значит, что модернизированные платежки с новой строкой придут россиянам не одновременно - в каждом регионе будут свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews