Новости

03.02.2016 20:05
Рубрика: В мире

Зика ударил по Америке

В США вперые выявлен случай заражения опасным вирусом при сексуальном контакте
 Фото: Reuters
Фото:
В США зафиксирован первый случай заражения вирусом, который произошел не от укуса комара, а, предположительно, в результате сексуального контакта. Это произошло в Техасе.

Вирус, вызвавший тяжелые врожденные дефекты у тысяч младенцев в Бразилии, с пугающей стремительностью распространяется в Северной и Южной Америке. Чиновники обеспокоены тем, что Зика может ударить по Африке и Азии, в особенности по тем странам, где отсутствует должное медицинское обеспечение. Зика, как полагали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространяется только через укус комаров рода Aedes, однако информация о том, что он также может передаваться через сексуальный контакт, является тревожным звоночком для медиков.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний посоветовал мужчинам рассмотреть вопрос об использовании презервативов в течение не менее месяца после путешествия в районы, где свирепствует вирус Зика. Беременным женщинам рекомендуют избегать полового контакта без предохранения с мужчинами, подвергшимися воздействию вируса. В департаменте здравоохранения города Даллас сообщили о том, что мужчина заразился через половой контакт с кем-то, кто путешествовал в Венесуэлу.

Вирус Зика в настоящее время зафиксирован в более чем 30 странах, в основном в Южной Америке, и связан с микроцефалией, при которой младенцы имеют аномально маленькие головы и неправильно развитые мозги. Жители большинства латиноамериканских стран находятся в состоянии паники. В настоящее время власти нескольких стран, в том числе Бразилии и Колумбии, советуют женщинам отложить беременность.

В Бразилии чиновники официально обратились к женщинам в положении. Им рекомендуют не посещать предстоящую летнюю Олимпиаду, которая начнется в Рио-де-Жанейро через шесть месяцев. Власти Гондураса объявили о введении чрезвычайного положения в этой стране, количество инфицированных в которой уже превысило 3,7 тысячи человек. Жителям Гондураса настоятельно советуют своевременно вывозить мусор и бытовые отходы, а также не хранить воду в открытых емкостях, где создаются идеальные условия для размножения насекомых.

Американский Красный Крест обратился к донорам, которые путешествовали в такие страны и регионы, как Мексика, государства Карибского бассейна, Центральной или Южной Америки, не сдавать кровь или подождать с посещением станций переливания по меньшей мере 28 дней после поездки. Тем не менее риск передачи вируса через кровь остается "весьма низким" в континентальной части США. Ранее руководство ВОЗ на селекторном совещании с ведущими медицинскими экспертами постановило считать вирус Зика "угрозой глобального масштаба". Подобная квалификация, как отмечают эксперты, должна интенсифицировать исследования вируса, который известен в течение почти семидесяти лет, но до недавнего времени не вызывал беспокойства.

В середине 1990-х годов, полвека спустя после его открытия, было зарегистрировано менее пятнадцати случаев заболевания человека. Тогда в ходе первой крупной вспышки в Микронезии и Французской Полинезии было заражено почти 80 процентов населения. Но подавляющее большинство инфицированных легко перенесли вирус. Лишь у очень немногих жителей наблюдались ярко выраженные симптомы этого заболевания: сыпь с или без лихорадки, покраснение глаз, боли в мышцах или суставах, повышение температуры, озноб, головные боли. Но эти симптомы прошли в течение нескольких дней. В редких случаях вирус (как и другие вирусные или бактериальные заболевания) может вызвать синдром Гийена-Барре, периферическое повреждение нерва, что может привести к параличу, который, как правило, исчезает в течение от шести до двенадцати месяцев.

Но в Бразилии, где в мае прошлого года была выявлена новая вспышка, все изменилось кардинальным образом. У сотен новорожденных детей были зафиксированы случаи микроцефалии - дети рождались с аномально маленькой головой. Их матери были инфицированы во время беременности. В результате в октябре бразильские неврологи подняли тревогу. Однако в ВОЗ спохватились слишком поздно, когда эпидемия начала "семимильными шагами" продвигаться по латиноамериканскому континенту.

Теперь в организации прогнозируют, что минимум 3,4 миллиона случаев заболевания вирусом будут диагностированы в 2016 году только на американском континенте. Он не затронет только Канаду и континентальную часть Чили, где отсутствуют комары-москиты. Медики выражают опасение, что эпидемия может быстро распространиться по всей планете. Это может произойти, когда в большинстве стран наступит потепление, способствующее активности комаров. "Тем более что мы теперь знаем: его переносит не только комар-москит, встречающийся повсеместно в тропиках. Возможно, знаменитый тигровый комар, который распространен на большей территории, и в том числе в Европе, также может передавать его", - заявили в ВОЗ.

Тем временем стало известно о двух инфицированных в Ирландии. Оба человека, пол которых не уточняется, вернулись из поездок в Южную Америку. О появлении вакцины против вируса в среду объявила одна индийская фармацевтическая компания, но ее еще предстоит испытать на людях и животных. В компании уверяют, что уже сейчас могут выпустить миллион доз вакцины в ближайшие четыре месяца.

Тем временем

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, штаб-квартира находится в Вене) выразило готовность подключить свои практические наработки и остановить новый вирус на дальних подступах к Европе. Суть сводится к тому, чтобы резко уменьшить (а в идеале - извести совсем) популяцию комаров в Латинской Америке, которых считают главными переносчиками лихорадки Зика. Как уменьшить? Стерилизовать с помощью радиации и тем самым лишить их возможности размножаться.

Руководитель лаборатории МАГАТЭ по контролю за насекомыми-вредителями Джордж Хендрикс на днях заявил, что "технология стерилизации насекомых" практически полностью отработана и проходит тестирование в нескольких странах. Как это делается на практике, "РГ" пояснили российские специалисты в области радиационных технологий. Отлавливать комаров сачками или заманивать "на огонек" волшебной дудочкой, как это делал Нильс в известной сказке, никто не собирается. Для того, чтобы вредоносных комаров извести-уничтожить, их сначала станут... выращивать. Причем в больших количествах. Но перед выпуском на волю (в самых проблемных регионах) будут в массовом порядке стерилизовать - радиоактивным излучением в строго отмеренных дозах. Чтобы эти доморощенные кровососы давали при спаривании нежизнеспособное потомство. Или вовсе его не давали. Как уверяют, уже проведенные испытания этого метода в Италии позволили на 80 процентов сократить популяцию москитов, а пробные тесты в Китае достигали их полной ликвидации. Однако Хендрикс и его коллеги в России предупреждают: предлагаемый метод эффективен "только в сочетании с другими инструментами борьбы с насекомыми, в том числе химическими". Иными словами, без пестицидов все равно не обойтись.

Подготовил Александр Емельяненков

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке