Новости

03.02.2016 16:30
Рубрика: Власть

История без фальшивок

Валентина Матвиенко посетила Израиль
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото:
Официальный визит председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Израиль начался не с обычных протокольных мероприятий. Ранним утром спикер отправилась в город Нетания, чтобы возложить венок к Монументу победы Красной Армии над нацистской Германией.

Инициатором такого "нарушения" протокола стал коллега Матвиенко, спикер Кнессета Израиля Йоэль Эдельштейн. "Все, что касается Второй мировой войны, наших ветеранов, катастрофы мирового еврейства, роли Красной армии в великой победе, невозможно и нельзя втиснуть в рамки какого-либо протокола. Символично начать ваш визит в нашу страну, госпожа Матвиенко, именно здесь, поскольку история лежит в основе связей, существующих между Россией и Израилем", - заявил он на торжественной церемонии возложения. По словам Эдельштейна, открытие Монумента четыре года назад не только вызвало интерес в России и на "русской улице" Израиля, но и стало важнейшим событием для Израиля в целом.

Российско-израильские отношения действительно скрепляет то, что можно назвать общей исторической памятью. "Этот мемориал бойцам Красной Армии - символ нашей глубочайшей благодарности всем тем, кто воевал с нацизмом и освободил мир от фашистской чумы", - сказала Валентина Матвиенко. Именно поэтому Россия и Израиль вместе выступают против фальсификации истории, против попыток переписать итоги Второй мировой войны, умалить роль Советского Союза и Красной Армии в победе над фашизмом.

То же самое относится и к преступлениям против еврейского народа. Спикер Совфеда убеждена, что любые попытки отрицания Холокоста недопустимы и заслуживают осуждения. Более шести миллионов евреев были зверски убиты и замучены фашистами, из них почти два миллиона - на территории бывшего СССР. "Считаю, что отрицание Холокоста является преступлением. Невозможно посетить израильский национальный Мемориал Катастрофы (Холокоста - "РГ") и Героизма Яд Вашем, не испытав душевной боли. Невыносимо видеть, какие человеческие страдания перенес еврейский народ в результате геноцида в годы Второй мировой войны", - поделилась своими впечатлениями спикер.
По ее мнению, мемориальный комплекс Яд Вашем должен посетить каждый человек, чтобы на всю жизнь получить прививку против нацизма.  "Особенно это важно сейчас, спустя 70 лет после окончания войны, когда в некоторых государствах поднимают голову неонацисты, растут этническая рознь, ксенофобия и антисемитизм. Мы должны объединять усилия, чтобы в мире не повторялись подобные трагедии", - заявила Матвиенко.

Председатель Совфеда напомнила, что весь Советский Союз поднялся на борьбу с фашистской чумой и в одном ряду с русскими, украинцами, белорусами, татарами героически сражались представители еврейского народа. По числу участников Великой Отечественной войны, получивших высочайшую награду героев СССР, евреи занимают пятое место. "Это свидетельство высочайшего мужества и героизма, за что вам низкий поклон", - обратилась Матвиенко к присутствовавшим на церемонии ветеранам.

После торжественных слов спикеры Совфеда и Кнессета возложили цветы к Мемориалу. Во время исполнения гимнов России и Израиля многие ветераны приложили правую руку к виску, отдавая дань памяти событиям семидесятилетней давности.

Во второй половине дня Валентина Матвиенко провела официальные переговоры с Йоэлем Эдельштейном. Во время беседы председатели парламентов затронули такие темы, как сотрудничество обеих стран в области культуры, проблему сосуществования Израиля с арабским окружением, а также положение иммигрантов из бывшего СССР, которое продолжает оставаться непростым, несмотря на некоторые улучшения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке