Новости

03.02.2016 23:00
Рубрика: Культура

Про дипломатов начистоту

Вышел в свет двухтомник о международниках
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Двухтомник "Светлый мир Натальи Бажановой" открывает книжную серию "Российские ученые-международники", которая призвана рассказать о жизни и творчестве выдающихся людей и их вкладе в изучение мировой политики, экономики и международных отношений. Специалисты полагают, что при содействии МИД России эта объемная и честная работа послужит не одному поколению российских дипломатов.

Наталья Бажанова (девичья фамилия Корсакова) оставила заметный след в российской научной школе по востоковедению и в подготовке квалифицированных кадров. Среди ее учеников были в том числе ректор МГИМО Анатолий Торкунов, профессор МГИМО Валерий Ермолов, посол РФ в Турции Андрей Карлов, бывший посол РФ в КНДР Валерий Денисов.

В общей сложности она подготовила 28 докторов и кандидатов наук. В книге изложена биография Натальи Бажановой с акцентом на ее научную, публицистическую, педагогическую и дипломатическую деятельность. В ней перечисляются все ее монографии и статьи. Родилась Наталья Бажанова в 1947 году в семье капитана дальнего плавания и врача. Долгие годы находилась на дипломатической работе в США, а затем в Китае. Обаяние в сочетании с напористостью позволяли ей успешно преодолевать все возникавшие на ее пути преграды. Она владела корейским, английским, французским и китайским языками. Это позволяло легко общаться с окружением, использовать оригинальную периодику для научной работы.