Новости

04.02.2016 10:44
Рубрика: В мире

Грецию парализовала 24-часовая стачка

Текст: (Афины)
 Фото: Alkis Konstantinidis/ Reuters
Фото:

В Греции 4 февраля проходит одна из самых крупных забастовок за последние несколько лет. Протестуя против планов правительства страны и ее премьер-министра Алексиса Ципраса по реформированию систем социального и пенсионного страхования, а также повышения налогов, работу остановят водители общественного транспорта, такси, большегрузов, врачи, юристы и учителя.

Как сообщили в местной Ассоциации городского транспорта, с 11:00 до 16:00 перестанут курсировать троллейбусы, трамваи, электрички, поезда, автобусы, такси и метро. В знак солидарности с протестующими закроются многие магазины, кафе, аптеки и АЗС.

Акция организована крупнейшими профсоюзами Эллады - Конфедерацией труда GSEE, а также ADEDY - объединяющими, как госслужащих, так и работников частного сектора. По мнению участников, политика Алексиса Ципраса ведет к дальнейшему снижению уровня жизни в Греции.

Отдельно выступят сторонники греческой компартии, а ее "боевое крыло" - коммунистический профсоюз Всегреческий боевой фронт (ПАМЕ) - проведет митинг на площади Омония а Афинах.

Накануне стачку провели греческие журналисты, а 5 февраля ожидается 48-часовая забастовка Всегреческой федерации моряков, в результате которой будет прервано паромное сообщение между материковой и островной Грецией.

Самые масштабные с момента прихода партии "СИРИЗА" к власти протесты пройдут на фоне затянувшейся уже на две недели акции греческих фермеров. Напомним, что аграрии блокируют своими тракторами главные магистрали страны с двадцатых чисел января и не собираются уступать правительству. Напротив, сегодня фермеры пообещали перекрыть движение в районе Коринфского канала, соединяющего полуостров Пелопоннес и материк Греции, на 12 часов. При этом бастующие обещают пропускать всех желающих принять участие в стачках.

Утром в столице Греции пройдут массовые демонстрации, а вечером не исключаются провокации анархистов, беспорядки и столкновения с полицией.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке