Новости

04.02.2016 23:30
Рубрика: Культура

Искусство для истории

В России создан Творческий совет по установке памятников
 Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
Фото:
В процесс организации российской культуры включился новый важный орган - Творческий совет, который будет координировать вопросы, связанные с установкой памятников на территории России. Его первое заседание прошло в Москве, в здании Российского военно-исторического общества.

На счету у РВИО более 50 монументальных композиций установленных (на внебюджетные средства) в разных регионах России. Самые значимые - памятник Героям Первой Мировой на Поклонной горе, "Прощание славянки" у Белорусского вокзала, памятник фронтовому священнику в Малоярославце, типовые памятники Неизвестному солдату, установленные в российских городах, и другие. Воздвижение памятников нередко вызывают споры среди общественности - вспомнить только дискуссию вокруг монумента князю Владимиру у Боровицких ворот - в том числе, творческой. Вот к работе в Совете и решили подключить серьезные творческие силы.

В новый орган вошли председатель РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский, директор ГИМ Алексей Левыкин, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский и другие известные деятели культуры и искусства. Все они присутствовали на первом заседании Совета.

Открывая его, министр культуры России говорил о том, что у РВИО много планов по установке памятников по стране и за рубежом, и Творческий совет, по мнению Мединского, будет обсуждать и уточнять творческие задания и принимать непосредственное участие в утверждении проектов, предлагающихся к установке в стране. Российскому военно-историческому обществу очень важно мнения и предложения членов Совета. Тем более, что возглавить новый совещательный орган согласился кинорежиссер Андрей Сергеевич Кончаловский.

В повестке уже первого собрания значилось обсуждение новых творческих проектов, таких, как бюст Маршалу Василевскому в Москве, памятники Ивану III в Калужский области Воинам-кировчанам, погибшим и умершим от ран в годы Первой мировой.

По окончанию заседания Андрей Кончаловский высказал уверенность в том, что работа Совета начата успешно. Обсуждение памятника Ивану III заложило основы техзадания для объявления творческого конкурса. В отношении монумента маршала Василевского дело, скорее всего, не ограничится бюстом и речь пойдет еще и о памятнике полководцу. Что же касается замечательной композиции в Кирове (скульптор В.Борискин изобразил скорбную фигуру медсестры в рамке, напоминающей крест), то, по мнению членов Творческого Совета, ее необходимо посвятить героям не только Первой мировой, но и Великой отечественной войны.

Прямая речь

Кинорежиссер Андрей Кончаловский, руководитель Творческого совета при РВИО:

- Создание памятников должно сегодня опираться на замечательные традиции дореволюционного и советского искусства, создавших абсолютные шедевры. Как члены Совета, мы радостно участвуем в обсуждениях и таким образом мы в какой то степени занимаемся увековечением российской истории. Что важно понимать: памятник не должен быть просто объектом самовыражения автора. Хотя бы потому, что монументальное искусство - серьезный инструмент, культурно-просветительский, и даже пропагандистский. Очень важно, чтобы для русских людей, всех жителей страны, памятники служили еще одним поводом испытать чувство гордости за наше общее историческое прошлое, в котором нам действительно есть, чем гордиться.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке