Новости

04.02.2016 22:55
Рубрика: В мире

Через год - 20 триллионов

Белый дом обманом добился от конгресса повышения потолка госдолга
Государственный долг США поставил очередной рекорд, впервые превысив отметку в 19 триллионов долларов. Из них 13,7 триллиона приходятся на долг перед частными лицами и компаниями, остальное - внутригосударственная задолженность администрации перед Федеральной резервной системой (ФРС), выполняющей в США функции центрального банка. За семь лет правления Барака Обамы госдолг вырос почти в два раза (в 2008 году он составлял 10,6 триллиона долларов) и превышает ВВП страны, который оценивается в 17,9 триллиона долларов. Как прокомментировали новый рекорд местные СМИ, это означает, что правительство увеличило долг каждой американской семьи на 70 тысяч долларов.
 Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Причины столь неблагоприятной ситуации попытались проанализировать специалисты из комитета по финансам палаты представителей. Изучив документы минфина, они пришли к выводу: Белый дом умышленно вводил в заблуждение американских конгрессменов и вынуждал их поднимать потолок госдолга, утверждая, что в противном случае будет вынужден остановить все правительственные выплаты - от оборонных ассигнований до пенсий. Согласно заключению конгрессменов, в администрации был план действий, с тем чтобы гарантировать перечисление социальных пособий, пенсий и других критически важных выплат даже в случае превышения потолка госдолга. Тем не менее, в разгар дебатов, в Белом доме публично утверждали, что технически не могут отдать приоритет тем или иным выплатам и дефолт приведет к полной остановке финансирования правительства по всем статьям. По сути, администрация искусственно преувеличивала последствия дефолта, шантажируя законодателей-республиканцев, критикующих Белый дом за непомерный рост госдолга и требующих сокращения расходов бюджета.

Власти США увеличили долг каждой американской семьи на 70 тысяч долларов

Более того, как сообщает газета "Вашингтон таймс", в администрации "до последнего пытались скрыть эти документы от конгресса и предоставили их для анализа только после угрозы судебного разбирательства". В министерстве финансов, комментируя доклад, оправдались тем, что якобы "план продолжения выплат разрабатывался на экстраординарный случай", а "превышение потолка госдолга все равно по сути бы означало дефолт по определенным обязательствам". Согласно прогнозам, в следующий раз растущая госзадолженность достигнет лимита в начале 2017 года - более 20 триллионов.