Новости

04.02.2016 11:30
Рубрика: В мире

Оставьте ваши пальчики

В Киргизии возобновлена кампания по сбору биометрических данных
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на прошлых выборах в парламент прошел идентификацию по отпечаткам пальцев. Фото: Пресс-служба президента Киргизии
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на прошлых выборах в парламент прошел идентификацию по отпечаткам пальцев. Фото:
Летом в Киргизии начнут выдачу биометрических паспортов. В правительстве намерены обеспечить новыми документами все население к 2017 году - началу выборов президента. К участию в них, как предполагается, будут допущены только обладатели "цифровых" паспортов. Впрочем, поделиться своими биометрическими данными с государством избирателям понадобится уже в текущем году. В 2016-м в республике готовятся провести выборы в местные советы депутатов.

Биометрические паспорта, которые начнут выдавать летом 2016 года, оцениваются, по предварительным данным, в 300 сомов. Но в правительстве не исключают, что некоторое время новые документы будут выдавать бесплатно - чтобы компенсировать гражданам время, потраченное на замену паспортов старого образца.

Руководство Киргизии убеждено, что внедрение современных технологий в учете и регистрации граждан поможет проведению честных выборов. Кроме того, по словам президента КР Алмазбека Атамбаева, создание электронного реестра населения "должно способствовать повышению прозрачности деятельности государственных органов и улучшению качества предоставляемых ими государственных услуг, а также искоренению коррупции".

В правительстве, в свою очередь, надеются достичь и еще одного результата: формирование базы биометрических данных даст возможность очистить базы данных социальных служб, которые годами выплачивали пособия так называемым "мертвым душам".

Новость о возобновлении "цифровой" кампании, однако, едва не привела к панике - из-за сообщений в социальных сетях, авторы которых утверждали, что Государственная регистрационная служба Киргизии будет отказывать в предоставлении госуслуг тем, кто не сдал биометрические данные. В том числе - в выдаче справок о смерти. В ГРС, впрочем, подобные слухи опровергают. Но, тем не менее, убеждать граждан в необходимости сдать данные будут.

В 2015 году биометрическую регистрацию уже прошли свыше 3,7 миллиона киргизстанцев. Более 2,8 миллиона из них, по данным ГРС, имеют право голосовать на выборах. Количество граждан КР, не прошедших биометрическую регистрацию, но достигших избирательного возраста, сейчас уточняется.

Внедрять биометрию в Киргизии стали годом ранее. Цифровые технологии были успешно апробированы на парламентских выборах, прошедших осенью 2015-го. Как утверждают официальные источники, использование ноу-хау позволило сократить количество нарушений при голосовании и значительно облегчило процесс подсчета бюллетеней.

Тем временем

Главы ГРС КР и минздрава республики подписали меморандум о сотрудничестве. Как отмечается, автоматизированная информационная система, которую создают в Киргизии, предполагает внедрение медицинских электронных карточек в паспорта нового поколения. Это, по уверениям чиновников, позволит сделать мощный рывок в развитии всей системы здравоохранения. Глава минздрава КР Талантбек Батыралиев, в частности, полагает, что реализация амбициозных планов "позволит существенно повысить качество оказываемых населению адресных, точечных услуг".