Новости

04.02.2016 13:11
Рубрика: Экономика

ЦБ опустил курс доллара почти на три рубля

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 5 февраля. Курс евро опустился на 1,7 рубля - до 84,81 рубля, курс доллара - на 2,79 рубля - до 76,46 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 2,31 рубля - до 80,21 рубля.

Курсы валют по-прежнему определяет нефть, и сейчас она несет позитив российской валюте, комментирует аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. Он напоминает, что ряд стран ОПЕК, а также Россия и Оман рассматривают возможность провести переговоры и сократить добычу нефти, чтобы вернуть цены на комфортный уровень.

Если такая встреча состоится, то мы получим устойчивый долгосрочный тренд роста стоимости нефти, и именно на этих ожиданиях она сейчас поднялась выше 35 долларов за баррель Brent.

Пара рубль-доллар до конца недели будет тестировать поддержку в 75 рублей за доллар, и, скорее всего, попытается ненадолго пройти еще ниже, прогнозирует Яковенко.

"Доллар дешевеет из-за заявлений ФРС США о том, что монетарные власти страны не будут повышать ставку до тех пор, пока не убедятся, что это не навредит экономике. Рынок рассчитывал на повышение ставки, и такая риторика приводит к снижению курса доллара", - резюмирует эксперт.