Новости

04.02.2016 00:30
Рубрика: Экономика

Цена квартир, сдаваемых в аренду, упала на треть

Квартиросъемщики стали более требовательными - сбивают цену, делят плату риелтору с продавцом. Фото: EPA
Квартиросъемщики стали более требовательными - сбивают цену, делят плату риелтору с продавцом. Фото:
Рынок аренды жилья терпит крушение. Предложение более чем на 70% превысило спрос, из-за чего в некоторых регионах стоимость сдаваемого в аренду жилья снизилась на треть.

За 2015 год аренда жилья экономкласса стала дешевле на 10-15%, бизнес-класса и de luxe - на 15%. Самое большое падение произошло в Магадане, Набережных Челнах и Астрахани. А, к примеру, в Москве аренда 1-комнатной квартиры сегодня обойдется в 28 тысяч рублей, "двушки" - 37-39 тысяч, "трешки" - 45-50 тысяч. При этом в столице цены несильно изменились, но число желающих снять жилье сократилось значительно. Проблема с квартиросъемщиками и в других регионах России.

Если граждане и проявляют интерес к найму, то выдвигают все более жесткие требования, стараясь экономить на всем. К примеру, они стараются сбить цену до минимума и заключить договор без страхового депозита. Наметилась новая тенденция - плату за услуги риелтора арендатор и владелец жилья делят между собой. Раньше этот платеж ложился полностью на плечи жильца. Кроме того, наблюдается отток в сторону более дешевого арендного жилья. Так что собственники низкобюджетных квартир, расположенных недалеко от метро, чувствуют себя вполне уверенно.

Что касается наймодателей более дорогих квартир, то им все-таки придется подстраиваться под арендаторов: 75% из них идут на торг и уступают, как правило, пятую часть стоимости. В сегменте элитных объектов 60% собственников снижают ставку. Скидки на такое жилье - от 20% до 30% и доходят до 200-300 тысяч рублей в месяц.

Самый обременительный актив сегодня - инвестиционное жилье, которое покупают для перепродажи перед сдачей дома. Но спрос на квартиры падает, особенно в новостройках, где надо вкладываться еще и в ремонт. В итоге инвесторы выходят на рынок аренды. Чтобы минимизировать свои затраты на подготовку жилья к сдаче, они готовы предложить его в аренду "под ремонт". То есть все работы за свой счет будет делать тот, кто снимет квартиру. Скидка в этом случае - 10-20%. Арендаторами таких объектов становятся в основном ремонтные бригады.

Массовой продажи инвестиционных квартир сегодня не наблюдается. Новостройки в городах России подешевели по итогам года на 17%. Граждане не хотят терять накопленное. Продажи возможны среди квартир, содержание которых слишком дорого.

Также не исключены сделки по продаже инвестиционных квартир, основанные на игре цен. Например, в Краснодаре цена "квадрата" выросла за минувший год на 18,8%, в Улан-Удэ, напротив, упала на 20,55%, в Кемерово - на 13,3%, Москве - на 10,5%.

Такая разница всегда привлекает желающих купить дешевле то, что вчера было не по карману. Продажу инвестиционных квартир без четкого плана вложения средств риелторы называют "панической" и не ждут большого числа сделок.