Новости

04.02.2016 07:15
Рубрика: Экономика

Достаточно ли обесценился рубль

Валютная колонка
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Сергей Суверов, финансовый аналитик

Сегодня курс рубля вряд ли будет сильно колебаться, национальная валюта нашла определенную точку равновесия. Стоимость нефти, пусть и постепенно, но восстанавливается, поэтому сегодня стоит ожидать небольшого укрепления рубля.

Предпосылок для сильного роста цен пока нет, поэтому в среднесрочной перспективе мы все равно будем видеть колебания курса по 1-3 рубля - как в ту, так и в другую сторону.

В то же время рубль все-таки остается "производной" от нефти. Черное золото упало почти в 3,5 раза с максимальных значений, а рубль ослабел гораздо меньше. Поэтому вполне можно сказать, что запас для дальнейшего обесценивания нацвалюты с точки зрения рублевой цены на нефть еще есть.

Однако в последнее время государство старается противодействовать дальнейшему ослаблению рубля. ЦБ, например, ужесточает монетарную политику, так как дальнейшее снижение курса грозит повышением инфляции.

Кроме того, в последнее время стали говорить о том, что нефть все-таки близка ко дну, и тут уже начинают играть ожидания спекулянтов. Тем более, что рейтинги ряда сланцевых компаний агентство S&P уже накануне поставило на "мусорный уровень", что также подогревает ожидания роста стоимости черного золота. Профицит добычи над спросом, конечно, может остаться, но есть шансы его серьезного уменьшения.

Вчера официальный рубль просел по отношению к доллару на данных по снижению стоимости нефти. В то же время к вечеру на валютной секции Московской биржи он сумел отыграть часть утраченных позиций. Причиной стала та же нефть, которая оттолкнулась вверх от уровня 32 доллара за баррель сорта Brent в ожидании еженедельных данных о запасах топлива в США, что поддерживает коррекцию.

Официальный курс доллара на сегодня, четвертое февраля, составляет 79 рублей 26 копеек за единицу американской валюты (плюс один рубль 33 копейки). За один евро дают 86,51 рубля (плюс один рубль 54 копейки).

Подписывайтесь на главные новости "РГ" в Telegram: https://telegram.me/rgrunews

Последние новости