Новости

04.02.2016 08:52
Рубрика: В мире

Ассанж готов сдаться полиции

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который укрывается от экстрадиции в посольстве Эквадора в Лондоне, может сдаться британской полиции уже 5 февраля. Как в четверг заявил сам Ассанж, он готов пойти на такой шаг, если спецгруппа ООН по незаконному лишению свободы вынесет неблагоприятный вердикт по его жалобе.

"Я сдамся британской полиции в пятницу, если ООН вынесет решение против меня", - написал Ассанж на странице WikiLeaks в Twitter. Ранее Ассанж подал жалобу в спецгруппу ООН на Великобританию и Швецию, из-за преследования которых он уже пять лет укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель WikiLeaks также уточнил, что если ООН примет решение в его пользу, то он потребует "немедленного возвращения своего паспорта и прекращения дальнейших попыток ареста".

Напомним, что Джулиан Ассанж прославился в 2010 году, когда на созданном им сайте WikiLeaks стали появляться документы американской дипломатической переписки. Вскоре после этого в Швеции, где на тот момент находился Ассанж, разгорелся громкий скандал. Сразу две шведки заявили о том, что основатель сайта разоблачений против их согласия вступил с ними в интимную связь. 20 августа 2010 года прокуратура Швеции выписала ордер на арест Ассанжа (который на тот момент уже находился в Лондоне), после чего он был объявлен в международный розыск. От преследования и международного ареста Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему гарантировали убежище.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке