04.02.2016 20:50

Екатерина Макарова: После Чехии чувствую за собой должок перед сборной

Победительница Кубка Федерации-2008 о настрое на четвертьфинал с голландками и особых ритуалах перед матчем
    В эти выходные в Москве пройдет четвертьфинал Кубка Федерации, в котором российские теннисистки - Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Дарья Касаткина - встречаются с голландками.

Кто из девушек выйдет на корт, капитан нашей сборной Анастасия Мыскина должна объявить на жеребьевке. Но Екатерина Макарова, побеждавшая в Кубке Федерации в 2008 году, уже призналась корреспонденту "РГ", что очень хочет сыграть за команду.

Катя, из-за травмы правой кисти вы не выступали с US Open-2015? Как оцените свое возвращение в Тур в нынешнем сезоне?

Екатерина Макарова: Сейчас я довольна своим состоянием и своим выступлением на Australian Open, где дошла до четвертого круга. Не могу сказать, что ехала в Мельбурн с уверенностью, что у меня там все получится. Особенно после долгого перерыва. По ходу турнира я набирала форму - и физическую, и теннисную, и психологическую. В общем, чувствую себя прекрасно.

Игроки всегда очень позитивно отзываются об Открытом чемпионате Австралии независимо от результата. В чем секрет популярности этого турнира?

Екатерина Макарова: Это заслуга организаторов. Они все делают для игроков в плане транспорта, проживания, еды. Гостиница находится в самом центре города. До кортов ехать всего десять минут. Стадион комфортный. Выходишь и просто наслаждаешься теннисом.

В меню в Австралии была овсянка? Это же ваш ритуал - съесть кашу перед матчем...

Екатерина Макарова: Конкретного бзика на эту тему у меня нет. Если овсянка есть в ресторане отеля или можно приготовить ее самой, когда мы снимаем дом на Уимблдоне, - отлично. В день перед матчем я действительно предпочитаю есть овсяную кашу. Но если ее нет, могу спокойно съесть яйца или йогурт. Незыблемо другое правило - "дать пять" всей своей команде перед выходом на корт.

На Australian Open вы не играли пару c Еленой Весниной. Когда воссоединится ваш успешный дуэт?

Екатерина Макарова: Пока планируем заявиться на Индиан-Уэллс и Майами. Это большие турниры, нам предстоит защищать много очков, потому что мы там сыграли два финала. Опять же соревнования длятся по две недели. Одиночку и пару можно играть через день, чтобы не перенапрягаться. Доху и Дубай, наверное, пропустим. Не буду форсировать события. Хочется быть уверенной, что я смогу выдерживать двойную нагрузку.

Когда Лена играет с другой партнершей, например, с Настей Павлюченковой, болеете за них?

Екатерина Макарова: В Австралии за их пару болела намного больше, чем за нашу. Когда сказала об этом Лене, она даже возмутилась. Конечно, в шутку. Для меня она родной, близкий человек, поэтому переживаю за нее.

Наверное, похожая ситуация возникает, когда вы сидите на скамейке запасных и только поддерживаете команду, как получилось в финале Кубка Федерации с чешками?

Екатерина Макарова: Честно говоря, за Чехию чувствую за собой какой-то должок. Я не смогла помочь девочкам. Но так уж сложились обстоятельства. Не все от меня зависело. Поэтому в Москве мне вдвойне хочется выступить, доказать, что я часть коллектива.

Даша Касаткина уже была заявлена за сборную, но все-таки она новичок. Что о ней скажете?

Екатерина Макарова: Я с ней уже была в команде, когда мы играли против Словакии в Сочи. Дашка - хорошая девчонка: очень простая, трудолюбивая. Она уважает коллег по сборной, старается, когда с нами тренируется. Это я еще тогда, в Сочи, заметила. И результаты она показывает, в том числе в Австралии. У нас отличная команда. Приятно находиться в такой компании.

Начался олимпийский сезон. Что у вас на первом месте - Олимпиада или "Большой шлем"?

Екатерина Макарова: Для меня Олимпиада важнее, чем "Большой шлем". Хотя у многих теннисистов все наоборот. Очень хочется подготовиться, показывать хороший теннис. Так что сейчас самое главное - здоровье.

У вас есть тезка, спортсменка Екатерина Макарова, которая принимает участие в боях без правил. А вы чем бы занимались, если бы не теннис?

Екатерина Макарова: Наверное, я бы танцевала. Не думаю, что это были бы бальные танцы. Скорее спортивный балет. Вот этот стиль мне действительно нравится.